北京东城:邮票爷爷手绘信笺告白逆行者 铭记抗疫岁月
发表时间:2020-05-17    来源:北京东城文明网

  一笔、一划,在这双有些苍老的手里。一幅幅栩栩如生的人物跃然信笺,有在一线的抗疫英雄终南山、李兰娟,也有社区身边的值守者、志愿者。这位耄耋之年的集邮达人,用自己擅长的方式,写下最浓情的告白,留下值得铭记的抗疫岁月。

  战疫90天,每天都被感动着

  早上八点多,吃过早饭,马立安走到自己的工作台开始了一天的创作。阳台只有一米来宽,放上一把椅子、一张方桌就是马立安每天创作的地方。“我是一名80岁高龄的集邮爱好者,虽然水平有限,但我还是想用自制的手绘封记录这段特殊时期难忘的历史。”

  疫情期间,北京东城区和平里街道东河沿社区的集邮达人马立安在新闻中看到一幕幕感人的画面,让他十分震撼,“我能为他们做些什么呢 ?”

马立安手写介绍自己的战疫手绘封

  作为一名集邮爱好者,他决定用自己最擅长的方式——手绘信封记录下这段特殊的历史,同时致敬这些奋战在岗位上的逆行者。2月份以来,他每天至少画上一幅,复杂些的场景,有时需要整整一天的时间来完成,到今天他已经创作了60余幅抗疫手绘封。

  坐两小时公交,盖上小汤山日戳

  马立安所画的每一幅手绘封,绘画、邮票、日戳所表达的内容都要保持一致的主题。“那天我看到新闻,一位出院的小患者向护士鞠躬致谢,护士也向小朋友鞠躬回礼,让我很受触动,我就把他们画在了信封上,贴的是03年非典时期出的一张有医护人员照片的邮票。”

马立安2003年收藏的医护人员的邮票

  听说昌平出了小汤山的日戳,马立安当即坐了两小时公交车赶去邮局,在信封上盖上了日戳,手绘、邮票、日戳组成了一张完整的手绘信封。

  60封信笺 是最长情的告白

  不光是钟南山、李兰娟这些抗疫英雄,社区身边默默值守的逆行者,也让马立安身为感动,化为笔下的灵感。“风里雪里,有时下楼,有时从窗户,都能看到社工和志愿者在值守,从白天到黑夜……”

  一天,马立安看到同为街坊的王萍正在小区门口值守,非常感动,就以她为原型,创作了一幅信笺。耄耋之年的他,以自己独特的方式,为战疫加油,书写下最长情的告白和不朽的家园记忆。

  微信“云”展览 聚起街坊情

  “我希望等疫情结束,能把我的这些手绘信封进行展览,让大家记住这些为我们辛苦付出的逆行者们。”马立安说出自己的愿望。在马立安的手绘封中,一幕幕感人的温暖瞬间以另一种方式重现。

  "战士出征"、"致敬钟南山"、"关爱"、"康复"、"平安凯旋"、"重逢"、"社区守卫者",每一个画面都曾打动无数人。“以后要在社区向街坊们一张张介绍信封背后的故事,让这段特殊时期全国上下所表现出来的团结一致的精神延续下去。”

  和平里的战疫博物馆有邻里的寒暄,有小区的烟火气、有社区的坚守和不易……集邮达人用自己的手绘,记录下最珍贵的家园记忆。

责任编辑:李艺 党建