北京延庆区齐心汇聚“磅礴力量” 守牢守严第一条防线
发表时间:2020-06-27    来源:北京延庆文明网

  面对疫情防控的新形势 ,北京延庆区的广大干部群众,做好了疫情防控常态化的准备 ,思想不松、责任不松、措施不松、工作不松 。

  新兴东社区

  心“疫”管家

  香水园街道新兴东社区,是延庆区规模较大、人口较多的社区之一,为做好卡口工作,社区成立了,社区工作人员+包居干部+志愿者的值勤队伍 。

    图为李志东在社区站岗值勤

  疫情期间,李志东作为一名下沉干部,每天按时来到社区站岗值勤 “出门带好口罩”、“注意带上证件” 一句句暖心的提示,更像是居民的“贴心管家。”

  除了包居干部下沉一线 ,在值勤队伍中还有社区居民的身影 。今年61岁的潘留占,原本是新兴东的居民,之后搬离新兴东社区已有几年的时间,当得知社区招募志愿者,作为“老街坊”潘留占第一时间报了名。从值勤到现在,每次一站就是半天,为了有效引导社区居民做好自身防护,提升疫情防控意识,居委会层层动员、张贴宣传标语,利用微信群宣传等多种方式,时刻提醒居民做好自身防范。

    图为潘留占志愿者站岗值勤

  面对疫情新形式,延庆区各单位部门迅速响应,深入落实“双报到”工作机制。截至目前,共有77个单位的党员干部下沉到延庆区20个社区的32个卡口,大家万众一心,众志成城,携手筑牢社区、村疫情防控墙。

  新兴西社区

  老兵为战“疫”做“守门人

  今年75岁的姚永顺是一名老党员,疫情防控期间,他积极响应号召,第一时间加入到社区的卡口工作中,检查出入证、外来人员登记、查验健康码没有半点懈怠。

    图为姚永顺为社区人员检查体温

  新兴西社区居民 姚永顺:“作为一名老党员要主动值勤,时刻把工作做好,我们分时段轮流值勤,这样保证大家可以互相休息,在疫情没有绝对胜利前,绝不能撤退,也不能掉以轻心。”除了参与疫情期间的“值勤”工作外 ,姚永顺还是社区志愿服务队伍中的一名老兵,国庆维稳、世园志愿服务、两会安保,都能见到他身影。

  在新兴西社区,有一支群众喜爱的志愿服务群体,疫情期间,小马哥志愿服务队的队员们积极响应号召,主动请缨、坚守一线,他们满怀一腔热血,冲锋在前,勇挑重担,大家愿意为了战“疫”的胜利做好“守门人”,“入户宣传、社区执勤、志愿服务”都能见到他们的身影,他们用行动诠释着 “只要疫情不散、他们坚决不退。”

  沈家营镇

  轮流值守,护一方平安

    图为沈家营镇人员值守

  自疫情防控以来,沈家营镇以战时状态,争分夺秒在全镇开展摸排管控专项行动,坚决筑牢疫情防控坚实屏障,沈家营镇临河村,充分发挥村里,护林员、外来人口管理员等“十大员”群防群治力量,在村设置南、北2个卡口,每天组织110余人24小时三班倒轮流值守,对过往车辆、人员进行排查。开展疫情防控宣传,逐个测量体温,村“两委”干部和卡口值守小组,每天不定时查岗,检查登记、戴口罩等措施落实情况,确保措施落实到位,尽己所能守护一方平安。

  临河村

  线上+线下提升群众防控意识

    图为临河村工作人员检查来往车辆

  在临河村街头巷尾,可以听到大喇叭里不时传来的喊话声,时刻提醒广大村民绷紧疫情防控安全弦,除了喇叭广播,临河村还利用“线上+线下”的宣传方式,营造人人重视、人人防控的良好氛围,切实提升群众疫情防控意识 ,做到了疫情防控家喻户晓。

  新的战斗警报已经拉响,我们要行动起来,各司其职、各尽其责。在此,请广大市民朋友不信谣、不传谣,坚持做好个人防护,科学规范佩戴口罩,勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,保持安全的社交距离,如果自己和家人出现发热、咳嗽等症状,一定要全程做好个人防护,及时就近到正规医院发热门诊诊疗。(延庆区融媒体中心)

责任编辑:曹颖 胡杨