“文明餐桌”植入心成“食”尚 请看广东肇庆“妙招”
发表时间:2020-07-22    来源:肇庆文明网

餐饮行业代表作出承诺,表示做“公筷行动,从我做起”的引领者、推动者和践行者。图片来源:肇庆市总工会

  “小餐桌”体现“大文明”,自广东省肇庆市大力开展“文明餐桌”行动以来,“光盘”渐成文明新风尚。全市各职能部门、餐饮行业、消费者积极践行勤俭节约的精神美德,争做“文明餐桌”的监督者、宣传者、实践者,共同营造良好的就餐氛围。

  强化宣传共筑“舌尖上的安全”

  近年来,肇庆市将深化文明餐桌行动作为开展精神文明教育、推进移风易俗的有力抓手,通过提倡公筷公勺、践行光盘等活动,引导市民养成文明、卫生、科学的健康生活方式。围绕“倡导绿色生活,反对铺张浪费”主题,结合食品安全日常监管、网络订餐专项整治、校园周边食品安全专项检查等工作,在餐饮服务领域开展文明餐桌活动,活动内容主要为“公开承诺,展示形象“合理点餐,文明就餐”“创建示范,提升品位”,通过“文明点餐,安全用餐”知识普及,引导群众争做“光盘行动”的倡导者、践行者。

  全市各职能部门积极发挥作用,组织开展新时代文明实践宣传活动,宣传健康生活理念,助市民养成文明用餐好习惯。肇庆市文明办印制系列文明餐桌主题宣传画,和市市场监督管理局联合发出“推行公筷公勺,共建文明餐桌”行动倡议,倡导餐饮门店和机关企事业单位、学校、军营、厂企的食堂,以及广大家庭推广使用公筷公勺,让“公筷公勺、合理分餐”成为餐桌文明标配。除了线上倡议,肇庆市文明办还联合市市场监督管理局开展了10多场“文明餐桌”宣传行动。通过举办“拒绝滥食野味,共建文明餐桌”主题活动,以科普知识问答、宣传资料发放、公益广告展示、宣读倡议书等多种方式,让“拒绝滥食野味,共建文明餐桌”的理念深入人心,有效促进市民的生活方式向文明健康转变。 

  “文明餐桌”宣传还延伸到了社区、家庭。肇庆市总工会联合端州区人民法院在端州区城东街道信安社区星湖尚景苑小区开展以“一筷一勺 从我做起”为主题的文明餐桌教育实践活动。活动中,参加人员共同诵读倡议书,倡导市民及餐饮企业以实际行动推广使用“公筷公勺”,养成良好的饮食习惯,助力全社会形成健康、文明的用餐新风尚。社区内受邀商户代表在签名板上签名作出承诺,表示要自觉成为“公筷行动,从我做起”的引领者、推动者和践行者,志愿者还向周边餐饮店发放并张贴了文明餐桌等宣传海报。由肇庆市市场监管局主办,高要区文明办承办的“餐桌举止非小事,公筷公勺见文明”宣传活动在高要区文峰社区开展,专业营养师向居民们普及文明餐桌的有关知识以及如何合理安排饮食的问题。鼎湖区妇联发起以“使用公筷 筷筷有爱”为主题的公筷公勺推广宣传活动,向辖区内的最美家庭、文明家庭、书香家庭赠送两套公筷公勺,让上百个家庭在家、外出就餐均身体力行使用公筷公。同时在社区等场所开展常态化宣传活动,只要市民、干部职工主动充当宣传员、发朋友圈,都可以免费领取礼品公筷公勺一套,引导更多群众参与文明餐桌行动。

  公筷分餐”开启饮食新风尚

  近日,记者走进端州区城区一家餐馆,清晰见到馆内显眼位置上张贴了“公筷公勺”的宣传海报,餐桌上摆放了公筷公勺的温馨提示卡,在菜牌上也重复性提醒消费者使用公筷公勺,营造了一个良好的文明用餐氛围。这是餐饮行业积极响应政府部门的号召,以“小餐桌”推动“大文明”的生动缩影。

  “我们餐馆从开张到现在,员工们在饭堂吃围餐都有用公筷公勺,另外我们也会在餐桌、菜牌上也会提倡客人文明用餐。”餐厅负责人曾翠玲表示,虽然有部分市民一时间未能形成习惯,但落实公筷公勺还是会作为服务标准去要求。通过餐具先提供、店内的宣传标语和服务员提醒,帮助消费者形成使用公筷的习惯。市民李先生认为:“因为公筷始终都是比较卫生,唾沫或者是各方面的传播是断绝开,对自己也好,对大家也好。”

  据介绍,餐厅还会针对不同菜式会有不同的配置,如蒸鱼、炒丁类会配上不锈钢的分羹,而蔬菜类等菜品则使用公筷,做到“一菜一公勺”。在上菜时,服务员会直接替食客在每一道菜上放好公筷公勺。而且公筷是象牙色上面并带有标示的,私筷是黑色,就能方便消费者进行区分。为了长期推广公筷制,端州区市场监督管理局还印制和发放了一批宣传海报、宣传单张,供给辖区内大中型以上餐饮单位在营业时间不间断播放相关宣传,让公筷分餐开启健康饮食习惯新风尚。

  “吃不完打包”成为自觉行动

  日前,在端州区一家菜馆里,市民赵先生将吃剩的食物全部打包带走,一点也不浪费。“大部分客人已经习惯这样做了。”菜馆一名服务员表示。赵先生说,他和家人或朋友外出消费时,对吃不完的食物,都会想办法打包带走,不浪费食物。“猪骨头和鱼骨,可以给猫狗吃,肉可以留给自己吃。”他笑着说。“现在人的观念变了,觉得打包是很自然的事情,不再会觉得不好意思,不浪费是原则,一起来吃饭的人也都是这样的看法。”市民李小姐则表示。

  据餐馆的工作人员介绍,在点餐的时候,他们会根据客人的数量来给点菜者参考,尽量做到适量,不会因为多挣钱而给客人推荐不必要的东西,“够吃就行了。”此外,菜馆收档时,服务员收集的垃圾也相比以往减少很多。“客人将剩余的食物都打包带走了,我们收集的剩菜剩饭也越来越少。”菜馆一名后勤人员表示。

  市民制定“计划菜单”践行“光盘”

  “我从一年前开始制定每周‘计划菜单’,既可保证营养均衡,又不会导致食物浪费。”市民彭女士表示,自每周制定“计划菜单”以来,基本每餐都做到“光盘”。彭女士说,每周日她就会跟家人商量下一周的菜单。“按家人的总食量买菜。一般4个人吃饭,会做3个菜。饭量也是定量的,饭菜每顿基本都吃完。

  一年多前,彭女士的小孩上小学后,她每天要做3顿饭,经常是到了饭点才想起要做什么菜。后来,她从朋友那里学到了制定“计划菜单”这一招,便开始实行,效果不错。彭女士还分享了她的“计划菜单”。如周一牛肉炒番茄、蒸肉饼、炒青菜,周二焖鸭、凉拌青瓜、番茄炒蛋,周三红烧排骨、猪肉炒蒜苗、白灼瓜苗,“保证每天不重样。”

  自肇庆市开展“光盘行动”以来,彭女士一家把“光盘”延伸到了家中。“现在我们每顿饭都是吃多少做多少,几乎没有剩饭剩菜。”彭女士自豪地说。

  好习惯的养成,需要一个循序渐进的过程。目前,肇庆市的单位、企业、消费者都在努力践行文明用餐新时尚,将文明健康的生活方式传播开来。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 部分资料来源:西江日报)

责任编辑:邝小云 邓纯雪