国际志愿者日:迎军运讲文明树新风 武汉志愿者燃情出发
2018-12-05 09:12:00
 

  12月5日是国际志愿者日。弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,武汉志愿者“全城总动员”,为2019年10月在武汉举行的第七届世界军人运动会助力。

军运会志愿者以快闪的形式向市民宣传军运会。图片来源:长江日报

  武汉优秀志愿服务项目助力军运会

  11月4日下午,由武汉市文明办、武汉市民政局联合举办的“2018迎军运 讲文明 树新风——武汉市优秀志愿服务项目展示暨颁奖活动”在武汉工人文化宫举行,26个优秀志愿服务项目代表和志愿者代表500余人参加了活动。

  现场展演中,26个志愿服务项目亮点纷呈,内容包括应急救援、邻里守望、法律援助、文明引导、环境保护、文化宣传等八大类。获得十佳志愿服务项目的武汉生命阳光公益救援队负责人王辉说,生命阳光公益救援队成立10年来,坚持每周至少一次向市民进行免费的应急救护知识培训,目前,2000多名志愿者都经过了急救知识培训并拿到了相应的急救资格证,“志愿团队服务过多项赛事,我们将全情投入,助力武汉军运会成功举行。”

  据了解,此次活动今年3月启动,旨在进一步激发志愿服务组织活动,以更加文明和谐的城市形象迎接武汉军运会。

  目前,武汉市各类志愿服务组织5万多个,建立志愿服务站(岗)4200多个,注册志愿者超过136万名,每8个武汉人中就有1位志愿者。

“2018迎军运 讲文明 树新风——武汉市优秀志愿服务项目展示暨颁奖活动”现场。图片来源:长江日报

  “与军运同行,展巾帼风采”活动启动

  11月4日上午,“与军运同行,展巾帼风采”——武汉巾帼志愿服务誓师大会暨“12·5”全市巾帼志愿服务行动在武汉市青少年宫音乐厅启动,近500名巾帼志愿者在武汉军运会志愿者形象大使胡爱娣的带领下集体宣誓,呼吁全社会积极行动起来,为军运会贡献自己的力量。

  该活动由武汉市文明办、武汉军运会执委会志愿者部、武汉市妇联联合主办。誓师大会上,三家主办单位负责人为第三、第四批武汉市巾帼志愿服务队代表授旗。在军运会志愿者形象大使、奥运会跳水冠军刘蕙瑕的带领下,全场齐诵“武汉军运会东道主文明公约”,倡导“从小事做起,从身边做起”的文明理念。启动仪式通过网络直播,共有35万余人次关注。

  据了解,武汉市目前共有1700余支巾帼志愿服务队,其中市级巾帼志愿服务队142支,巾帼志愿者2.8万余人。

社区居民纷纷报名成为军运会志愿者。图片来源:武汉文明网

  700名地铁志愿者将为军运会志愿服务

  武汉地铁文明志愿者服务总队的“文明伴你行”志愿服务项目2日在中国第四届青年志愿服务项目大赛中获得银奖,此前该项目获得2018年武汉市“十佳志愿服务项目”及湖北省第四届青年志愿公益项目大赛金奖。

  武汉地铁“文明伴你行”项目于2012年正式启动,由武汉晨报和武汉地铁文明志愿者服务总队发起并组织实施,全体志愿者以地铁为阵地,不断传播文明,助推城市发展。

  2016年,服务总队创造性地推出“地铁志愿服务合伙人”计划,截至今年11月,已有46座车站与36所院校的79个团队签订共建协议。而36所院校中,有7所为明年即将召开的军运会输送了大量志愿者。

  “今年入选军运会的一批志愿者中,有700多名是武汉地铁文明志愿者。他们中有六成的首次志愿服务是在地铁完成的。”武汉地铁运营公司相关负责人对长江日报记者说。

  21岁的符双喜今年入选军运会赛会志愿者,明年军运会期间,他将和其他志愿者们一同为军运会服务。这位来自河北衡水的大学生,是中南财经政法大学法学院2016级本科生。

  今年25岁的邓敏婕是地铁3号线体育中心站行车值班员。今年,她更是入选军运会的赛会志愿者。邓敏婕英语达到专业八级,过硬的语言沟通能力,亲切热情的服务举止,是邓敏婕成为军运会志愿者的优势。“明年我会拿出做地铁志愿服务的热情和标准为来自世界的嘉宾做志愿服务,展示大武汉的热情,为军运会加油。”邓敏婕说。

首批志愿者获得军运会志愿者直通卡。图片来源:长江日报

  武汉军运会赛会志愿者培训创两项国内第一

  从武汉军运会志愿服务工作第四次集中发布上获悉,武汉军运会赛会志愿者培训工作开创了两项国内第一。

  武汉军运会计划招募5万赛会志愿者,主要包括在校大学生、热心市民、外籍人士和优秀志愿者组织。今年4月已全面启动军运会赛会志愿者招募工作,最终确认录取首批在校大学生志愿者1.27万人,社会志愿者52人,与省、武汉市红十字会、长江救援队、蓝天救援队、生命阳光公益救援中心、爱救团、荆门义工联等7家志愿组织达成初步合作协议。

  9月下旬,赛会志愿者通用培训正式启动,11月1日,赛会志愿者通用培训进高校全面实施,1.2万名赛会志愿者预计将于2019年2月底前完成通用培训。

  为确保赛会志愿者培训效果,提高培训的规范性和标准化,执委会志愿者部相关负责人说,已通过公开招投标确定了一家具有国际大型赛会培训经验的机构为赛会志愿者开展线下及线上培训,并根据部分专业岗位的需要开展相应的延伸培训。这是国内大型赛会中首次由一家培训机构完整承接全部赛会志愿者培训任务。

军运会志愿者参与“汉马”志愿服务。图片来源:中国日报网

  他同时介绍,为督促培训机构科学设计和实施培训,让全体赛会志愿者都能明确掌握提供志愿服务所需的知识和技能,聘请独立第三方评估机构对培训效果进行评估,这也是国内大型赛会志愿者工作中的首创。

  这位负责人说,军运会志愿服务工作秉承“让志愿服务成为一种时尚”的工作理念,致力于把有意义的事情做得有意思,打造一支组织化、体系化、专业化、国际化的志愿者队伍,为军运会提供高效优质的志愿服务。同时,通过服务军运会,推动武汉市“志愿者之城”建设,让武汉成为中国志愿服务的高地。(长江日报 记者汪甦 黄征 郭佳 李勇 通讯员朱华 龚芳兵 余小菊 曾斯 李丹 产启斗 蔡庆)

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲 朱丽晨