南昌经开区:“道德银行”提高未成年人思想道德素质
2018-11-07 10:05:00
 

新庐小学“道德银行”开行仪式。图片来源:南昌文明网

新庐小学“道德银行”开行仪式。图片来源:南昌文明网

  人无德不立,国无德不兴,德是一个人的立身之本,处世之道。良好的道德习惯养成更是学校德育工作的重点。南昌经开区新庐小学突破传统的教育模式,创建了适应新形势需要的道德教育新模式“道德银行”。道德银行以“存的是美德,储的是爱心”为宗旨,将爱心奉献与常规表现、表彰奖励有机地结合,建立起多元的道德评价体系,努力培养学生的道德情操,增强道德意识,全面提高未成年人思想道德素质。

  “道德银行”存的不是金钱,而是以银行存储、支付的形式,把学生自己的各种表现记入银行道德卡,根据“金额”多少评比学生的道德表现。通俗地说就是将学生综合表现在“道德银行”里以储蓄、支付的形式记录下来,通过“储蓄”这种形式有存有取,记录下学生所做的好事以及日常行为。学生有困难还可以申请帮助。一存一取之间将无形的道德资本变成有形的道德资产,鼓励学生积极积累道德资产,形成良好的道德习惯。“道德银行”改变了原有的空喊道德口号的教育方式,化无形为有形,将崇高的道德量化成看得见摸得着的东西,新颖别致,为学校道德教育找到了一种全新的载体,也是创新教育模式的一次积极尝试。

  “我要从生活中的小事做起,从身边的点滴做起,规范行为、勇于担当,文雅做人、存储希望。”学生代表胡同学表示。开行仪式上宣读“道德银行”详细可行的具体实施方案,并为各班储蓄员发放了“道德银行”储蓄卡。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武 张殊凡