四川古蔺县“全民通讯员”助力防疫宣传 讲好战疫故事
发表时间:2020-04-27    来源:四川文明网

  32,67,99,124,167……在新冠肺炎疫情防控期间,这些呈现递增形态的“神秘数字”成为了四川省泸州市古蔺县融媒体中心的“幸运数字”。这是一串什么数字?又有着怎样的含义?记者从古蔺县委宣传部获悉,古蔺对外宣传还有一支“神秘队伍”,这数字就与这支队伍有关。

“全民通讯员”陈杰用手机拍照。

  “神秘队伍”助力防疫宣传

  “这些数字是我们从疫情暴发初期开始,到古蔺县全面开展疫情防控工作,官方平台‘古蔺融媒’APP在不同时间节点的发稿数量。”古蔺县融媒体中心副主任汪邦坤介绍说,“我们编辑部目前有4名编辑,在疫情之前,日均生产稿件在30篇左右,疫情初期,我们也停留在这个数据上。但随着疫情防控工作的推进,可以看到,我们的稿件生产量呈现出一个比较大的涨幅,最高的一天达到了160余条稿件,是以前的4倍多,但编辑实际上还是原有的4名。”

  为什么稿件生产力会突然有了“飞跃”?秘密就在于古蔺打造的这一支“神秘队伍”。

  疫情防控工作在全县推开后,坚决消灭群众麻痹大意思想,全方位做好科普宣传成为重中之重。为此,县委宣传部提出“铺天盖地,不落一人”的口号,旨在通过直达村社的反复宣传,引导群众科学应对疫情。

  一边是庞大的任务量,一边是有限的记者团队,如何打破常规,创新推动宣传工作开展?此时,一支队伍的出现,给疫情防控宣传工作注入了“强心剂”,他们就是“全民通讯员”。

  “现在大家都有拍照、摄像功能的手机,而且很多人其实是很有宣传意识的,也想为抗疫贡献一份力量,所以我们想到了发动群众,让他们作为我们的‘通讯员’,为我们提供宣传品。依靠群众力量,共同战‘疫’。”古蔺县委宣传副部长费易说。

“全民通讯员”李建国用相机记录家乡点滴。

  为此,古蔺县从乡镇通讯员入手,在传递“全民宣传”的思维理念后,由记者、编辑对口联系,指导乡镇通讯员;再由乡镇通讯员对村社区的人员进行再培训,“三级培训”让更多人掌握了APP发稿方式,加入“全民通讯员”队伍。

  新鲜“血液”的注入,让古蔺疫情防控宣传工作实现了新的突破。1月26日至2月29日,古蔺融媒APP累计生产稿件3948条,单月同比增长294%;日均发稿113篇,单月同比增长242%;17篇文章浏览量达10万+,1948篇文章浏览量达1万+。

    “最强助攻”挖掘古蔺故事

  作为疫情期间临时组建的队伍,在疫情得到有效控制后,“全民通讯员”并没有被“冷藏”,而是转变成为了真正的“宣传推手”。

  3月21日,央视一套《新闻联播》节目以《春暖处处景 花开好时节》为题,报道了古蔺县双沙镇上万亩高产优质油菜花在乌蒙山区的峡谷开放,金黄遍地、美不胜收的春景。能够实现作品在《新闻联播》亮相的目标,古蔺县融媒体中心的记者武诗洁非常感激一个人。“最初,我就是在APP上看到李建国老师发的油菜花的美景,然后才到双沙去拍摄的。”武诗洁说。

  李建国是“全民通讯员”队伍中的一员,他热爱摄影,喜欢记录家乡的点点滴滴,时常会在古蔺融媒APP上发布一些自己的摄影、摄像作品,深受大家关注点赞。对于助力古蔺“亮相”《新闻联播》,他也感到非常自豪,“拍摄是我的爱好,我觉得能把爱好和宣传古蔺融合在一起,我还是很有成就感的。‘全民通讯员’其实给了我们一个交流平台,不仅可以分享自己的作品,还可以跟团友一起互动交流,也增强了我的业务水平。”

  不仅是李建国,桂花镇的徐挺、土城镇的陈杰、古蔺蔺阳中学的余其松等一批“高手”,都被吸引到了“全民通讯员”队伍,他们用相机、手机记录下的精彩瞬间不断被人民日报客户端、新华社客户端、中国新闻网等中央、省市媒体采用,个个都成为了古蔺宣传战线的“助攻手”。

古蔺县融媒体中心制作的“全民通讯员”电子证件。

  科学管理打造“精兵强将”

  建队伍容易,带队伍难。为了用好用活“全民通讯员”队伍,激励广大群众用百姓视角发现、解读大家真正关心的、爱看的、感兴趣的内容,让新闻更加接地气,今年3月初,古蔺县融媒体中心组建“全民通讯员专班”,制定《古蔺县融媒体中心全民通讯员管理办法》,从基本要求、认定标准、职能职责、激励福利等方面为“全民通讯员”提供制度保障。同时,在古蔺融媒APP上专门开设“全民目击”栏目,为全民通讯员展示业务能力提供“舞台”。

  “这是给‘全民通讯员’设计的电子证书,有这个证书,他就是我们认证的‘通讯员’了。”古蔺县融媒体中心编辑张深远向记者展示着。这个证书不同于以往所见到的证书,设计上颜色明亮、俏皮,内容也更加风趣,更符合现在新媒体的风格。目前全县已建成364人“持证”全民通讯员队伍,覆盖至乡镇、村、社区,成员含普通群众、镇村干部等。3月初至今,持证的“全民通讯员”稿件生产总量达4200余篇。

  此外,县融媒体中心还对“全民通讯员”进行激励,实行积分制管理,与稿酬制度挂钩,按照“稿酬从优”的原则,统一享受积分兑换、稿酬发放待遇。“全民通讯员”稿件优先刊发,稿件质量高、传播效果明显的通讯员,可升级成为“特约通讯员”,颁发证书,并按照《特约通讯员管理办法》予以考核奖励。(四川新闻网 丁念 记者 岳东)

责任编辑:张文奇 张殊凡