约束不文明行为将有法可依——《绵阳市文明行为促进条例》立法工作加快推进
发表时间:2020-04-28    来源:绵阳文明网

  春归大地,百花盛开。眼下的绵阳花草繁茂、绿树成荫……目之所及皆是美景,与之更为美的还是绵阳广大市民一个个闪亮的文明行为,他们通过自己的一言一行彰显了绵阳城市的文明内涵。

  4月26日,记者从四川省绵阳市委宣传部获悉,为进一步提升公民文明素养和社会文明水平,市人大常委会已将《绵阳市文明行为促进条例》列入2020年立法工作计划,成立了起草工作组及办公室,加快推进《绵阳市文明行为促进条例》立法工作。

  据介绍,近年来,绵阳市围绕“全国文明城市、全民共建共享”理念,对文明行为规范进行了大量探索,出台了《绵阳市文明社区、文明小区、文明楼院、文明家庭建设管理办法》《绵阳市文明单位测评细则》等规范性文件,开展了“感动绵阳十大人物”评选、“文明城市建设十大提升行动”等活动,为规范市民行为、巩固提升文明城市建设成果奠定了基础。

  文明行为促进条例的立法目的是什么?在起草工作组看来,制定这个条例,不仅仅是推动社会进步,而重要的是提高市民素质和城市文明水平。

  在起草过程中,绵阳市将通过线上和线下相结合、实地走访和座谈调研相结合、问卷调查和来电来访相结合等多种形式,广泛开展“身边的不文明行为”征集和社会问卷调查工作,全面倾听民意,充分吸纳民智。

  线上线下开展问卷调查,广泛征集民情民意。绵阳市通过“线上+线下”方式,在文明绵阳微信公众号、各社区广泛开展“不文明行为”问卷调查,最大限度地宣传群众、动员群众,最大限度地体现民意、聚集民智。

  据悉,为确保起草工作有序开展,起草工作组对照《<绵阳市文明行为促进条例>工作方案》的安排,将起草任务逐一进行细化分解,明确了问卷调查、立法调研、征集意见等各项工作的时间节点要求,确保起草任务按照时间要求压茬推进。

  “精神文明建设是‘五位一体’总体布局的重要组成部分,推进工作要进一步深化认识,坚持德法并重,让文明‘规矩’在法治框架体系内逐步建立。”起草工作组相关负责人表示,通过开展调查问卷活动,一方面征集了广大群众意见,为《条例》起草提供了依据和参考,另一方面也将征求意见过程作为宣传引导的过程,不仅提高了市民对《条例》起草工作的关注,也进一步强化了市民的文明意识。(来源:绵阳日报)

责任编辑:赵文静 朱丽晨