“云”读温江 成都互联网思维推进新时代文明实践建设
发表时间:2020-04-29    来源:成都文明网

成都市新时代文明实践中心试点建设工作现场推进会

“云”读温江活动海报

  雪水变暖成温江,万木回春百花香。4月28日下午,由成都市文明办主办的成都市新时代文明实践“云”读温江活动在温江区举行。由成都市市级相关部门、各区(市)县文明办,志愿服务组织代表等50余人组成的实地考察团参观了温江区新时代文明实践中心和共耕社区新时代文明实践站。20余万网友组成的线上考察团以直播的方式“走进”本次活动的5个实践点位。“云”读温江拉练活动采用线上直播与线下互动相结合的方式,全面展示温江区新时代文明实践中心试点工作推进情况。

  考察结束后,成都市新时代文明实践中心试点建设工作现场推进会在温江区新时代文明实践中心召开。

线下考察团参观共耕社区新时代文明实践站

  整合资源实现共建共享共治

  构建“党建引领+文明实践+社区发展治理”工作格局

  耕读传家久,诗书继世长。4月28日下午2:30,线下考察团一行准时“打卡”温江区共耕社区新时代文明实践站。

  走进共耕社区新时代文明实践站,首先映入眼帘的是“一堂两馆两廊”涌泉家风家训馆。民风廊下,6名老年志愿者正忙着穿针引线,缝制布鞋。75岁的周婆婆是共耕社区的老居民,三年前便加入了社区志愿者队伍。她每天下午都来这里缝制布鞋,“年轻时做过鞋,如今在新时代文明实践站里面捡起老手艺,非常有成就感。”据介绍,志愿者缝制的布鞋都将免费送给辖区困难群众。“我特别喜欢新时代文明实践站的环境,这里有健身器材、电视等,我们可以在这里学知识,锻炼身体。”社区书画志愿者帅正绪两年前从部队退伍后,便来到共耕社区教书法。在他的学生中,有5、6岁的孩子,也有70余岁的老人,“看到大家不断进步、越来越喜欢书法等传统文化是很开心的事。”

共耕社区新时代文明实践站

共耕社区新时代文明实践站

  共耕社区深挖历史文化根脉,围绕“文明实践+家风传承”以家风建设为切入点,从阵地建设、队伍培育和活动开展入手,用家庭“小气候”温润社会“大生态”,构建“共治共享 耕读传家”的共耕特色新时代文明实践站,使其成为居民愿进入、能留下的好去处。

共耕社区新时代文明实践站

共耕社区新时代文明实践站

  随后,线下考察团一行来到位于江安河畔的温江区新时代文明实践中心。中心面积约1200平方米,内部打造独居地方传统文化特色。考察团一行先后参观了文明实践广场、社会主义核心价值观展馆、文明实践指挥调度中心、志愿服务促进中心等点位,体验了旋转互动魔方、体验式动感单车、互动花语触摸屏等体验项目。

温江区新时代文明实践中心“图书角”

  文明提升无止境、创建永远在路上。温江区委常委、宣传部部长幸晓斌告诉记者,作为新时代文明实践中心第二批全国试点,温江区以“学习宣传新思想、践行新发展理念、增强人民获得感”为主线,通过“32552”工作举措,构建“党建引领+文明实践+社区发展治理”工作格局,构筑场馆化、具象化的“线下和线上”综合性文明实践阵地,汇聚“机关+城乡社区+企业+学校+社会”志愿力量,形成“向阳花”“温江姐姐”等30余支特色队伍,探索集群打造“创新+协调+绿色+开放+共享”示范片区,开展“常态+集中”为民服务活动,培育“美美与共”三区六社区域联动、成长“益+1”、“有凤来栖”新居民融合等20余个特色志愿服务项目,2019年以来开展各类文明实践活动6800余场。

直播视频截图

  20万余人在线“云”读温江

  互联网思维推进新时代文明实践建设再上新台阶

  “好阵地!”“人性化特别强,点赞!”“真正为群众谋福祉!”跟随直播镜头,当天下午,20万余名网友通过互联网,参观考察了温江新时代文明实践中心、共耕新时代文明实践站、万春镇新时代文明实践所等5个实践点位。

在线“云”读温江

在线“云”读温江

  “温江新时代文明实践中心文化氛围浓厚、宣传引导的形式多样,传统与高科技相结合,老少咸宜,切实与群众互动了起来。”“云”参观后,郫都区文明办工作人员王女士感受颇深,“印象最深的,是温江区用不同的典故来诠释社会主义核心价值观,将传统文化与现代意识形态相结合,既传承了文化,又为传统文化赋予了新的内涵。”来自蒲江县文明办的杨女士则对澄园新时代文明实践基地印象深刻,“利用一个有底蕴的院落作为基础,进行了校企融合,医资融合等等资源的互融,针对的服务对象既有年轻的大学生(文创设计项目),也有老年人(中医治疗),真正做到了全民普及合作的效果,十分值得我们学习。”龙泉驿区文明办一位工作人员告诉记者:“温江区把各类资源整合利用贯穿新时代文明实践的概念,硬件打造具有传统文化特色,很有教育意义,实践站涵盖的各类行业、本地特色文化、惠民设施内容丰富,很有实践性和借鉴性,值得大家学习。”

  参观考察结束后,主办方还在文明实践基地温江北林绿道、寿安镇天星村编艺公园、万春镇枫林渡进行《蒲公英》舞蹈表演,以及编艺、石艺、陶艺等非遗项目趣味教学,使广大群众深度感受传统技艺之美、志愿文明之美。

新时代文明实践中心试点建设工作现场推进会现场

  聚焦重点、补齐短板

  全力全域推进新时代文明实践中心建设试点工作

  “云”读温江活动结束后,成都市新时代文明实践中心试点建设工作现场推进会在温江区新时代文明实践中心召开。会上指出,目前,成都市新时代文明实践中心试点建设已取得阶段性成效,各区(市)县委“一把手”主责主抓担任文明实践中心主任和志愿服务总队长的组织体系已经确立,“党建引领+文明实践+社区发展治理”工作格局基本形成,“1+3+N”志愿服务体系和“6+N”实践阵地日渐完善,首批19个市级示范点建设初步成型、效果逐渐显现,5个全国试点区(市)县先行先试、全域覆盖、多点开花,对全市全面深化拓展试点工作起到很好的示范带动作用。

  会议明确,下一步,成都市将聚焦重点、补齐短板,全力全域推进新时代文明实践中心建设试点工作,通过整合资源,充分运用互联网思维,进一步强化理论宣讲,强化主题策划,强化创新探索,确保全国试点区(市)县做到全域覆盖、多点开花、形成特色,非全国试点区(市)县因地制宜,突出代表性、典型性,特色化、差异化打造示范点位。让人身边人说身边事,用百姓话说百姓事,让新时代文明实践工作更接地气、更有活力、更有温度。(文/关荣 田怀新 图/田怀新)

责任编辑:龚里 张殊凡