成都:构建社区发展治理新格局 "家门口服务站"暖人心
发表时间:2020-05-06    来源:成都文明网

  新都创建“家门口服务点”,全区新建邻里驿站115个,下沉服务事项77项。图为红湖公园城小区的邻里驿站

  “壹品檀是我家,社区人人都爱它;建支部抓服务,红旗舞民众夸”。这是成都市新都区斑竹园壹品檀小区的黑板报上一首业主传诵的小诗,但谁曾想到,如今人人夸赞的小区,曾经挂满业主维权标语。

  这样的小区“变形记”,在新都可不只一处。新都区通过聚焦居民小区这个离群众最近的基本单元,探索出“找党员、建组织、优机制、聚合力、植文化”五步工作法,初步构建起特大城市新型中心城区社区发展治理新格局。

  新都区委组织部有关负责人介绍说,近五年,新都区总人口从80万增加到130万、建成区从33平方公里增加到66平方公里,加强小区党建工作,实现精细化治理,是应对城市化快速进程中的新情况新问题新挑战的有效途径。

  家门口找党员

  小阵地夯实大党建

  “小区的党员在哪里?”这曾是新都区大丰红湖公园城问题重重时,居民们喊出的一句疑问,它也是当前城镇化快速发展中,基层党组织力量薄弱的真实写照。

  新都区以乱象丛生的红湖公园城小区为试验田,创新党建引领小区治理新模式,通过找党员、建组织,从小区12100人中查找流动党员110名并成立小区党支部;通过优机制,破除“业委会——物业管理公司”双组织管理小区、党组织缺位的弊端,建立党群服务中心和小区工作站,建立小区党建联席会议制度和小区党代表制度,建立街道党工委委员联系社区党组织,社区党组织成员联系党员,党员联系小区网格(小区、楼栋、单元)的“三联+”机制;通过聚合力、植文化,积极引入西南石油大学基层社会治理中心和“向日葵”“幸福家”等社会组织,以文化活动为载体,引导居民走出家门、走进社区。通过半年多的努力,红湖公园城小区实现了由“乱”到“治”的蜕变。

  新都区实践证明,基层党组织增强政治功能必须提升组织力,筑牢小区党建阵地,把党组织和党建工作全覆盖到物管公司、业委会等各类社会组织,社区发展治理才能有坚强堡垒,群众才能有主心骨,才能凝聚城市建设发展的正能量。

  “老大难”不再难

  小支部发挥大作用

  新都区委组织部针对商住小区、老旧院落和集中安置区三种不同类型的居民小区治理痛点,分类制定“五步工作法”3.0版本,明确小区党支部的工作重心,对成熟的商品房小区,坚持以监督业委会、物业机构依法履职为重点;对老旧院落,以兜底补位、服务群众为重点。

  始建于上世纪80年代末的新都区五四小区,多年来基础设施陈旧,“一楼几乎家家有违建”。如何啃下这块“硬骨头”?桂东路社区党委通过党建引领做好宣传动员,发动小区党员带头“拆小院并大院”。一遍遍讲法律、做工作。半年不到的工夫,五四小区拆除违建围墙共3000余米,释放出公共空间,曾经的“脏乱差”华丽蜕变为如今的“美加净”。

  东风佳苑二期是石板滩街道典型的混居拆迁居民安置小区,包含了诸多安置小区存在的问题。入住初期,小区居民各自为阵,对小区管理事项不关心、不支持,乱扔乱堆,环境非常糟糕。“居民幸福感的提升,不仅在于硬件环境,更在于小区的氛围与感受到的服务。所以,发挥好小区党员的作用很重要。”石板滩镇相关负责人介绍。社区党委在小区建立了“邻聚里”党群驿站,成立了党支部,动员小区里13个村26名党员将组织关系转到了小区党支部,至今已开展近50场志愿服务活动。

  一个个院落整洁而祥和,一个个宽敞的邻里党群驿站给了小区居民更大的舞台空间,各类文化服务让新老居民相识相知,小区有了更多的民生温度。

  据了解,新都区培育“家门口好党员”,4511名“口袋党员”主动亮身份,开展“敲门行动”,“有事找党员”成为居民共识。筑牢“家门口党组织”,开展“温暖物业”创建,实现党组织力量在小区的全面延伸。念好“家门口邻里经”,派驻703名专职网格员进小区驻点服务。创建“家门口服务点”,全区新建邻里驿站115个,下沉服务事项77项。营造“家门口好风尚”,200余名社区规划师进小区,建设“驿站文化”乡愁馆、居民馆。开展小区“故事荟”系列活动,居民群众的认同感、家园感、归属感显著增强。(图/文 成都日报)

责任编辑:田怀新 张殊凡