车祸致瘫痪自主创业成功 这位“轮椅哥”带着300多人做公益
发表时间:2020-05-11    来源:绵阳文明网

李东阳制作手工铝艺

  李东阳在7年前遭遇了一场车祸,从此依靠轮椅穿梭在绵阳的大街小巷。飞来横祸,他不但没有就此放弃自己,反而靠自己的双手“站起来”,开养生馆、卖美容美发用品、学做手工铝艺、创立公益组织……李东阳不断向前“奔跑”的人生充满希望。

  飞来横祸

  李东阳出生于四川省南充市南部县大坪镇(原丘垭乡),多年来他一直在绵阳从事美发用品销售工作。然而7年前,刚过不惑之年的他事业正小有成就,一场突如其来的车祸,彻底改变了他的人生。连续抢救一个多礼拜,李东阳才保住了生命,不幸的是,他的双下肢瘫痪,落下了终身残疾。

  “事故发生的第二天肇事者就自杀了,我只能自己承担昂贵的医药费用。”李东阳告诉记者,除此之外,妻子离开了他、父母年事已高,对他来说都是巨大的打击和压力。“想过死,但也有亲朋好友一直鼓励我,帮助我,所以还是决定活下来活出个人样,面对这一切!”李东阳说。

  积极创业

  为了尽快能够从床上坐起来,李东阳每天坚持锻炼,一年后,他终于可以依靠轮椅和助行器出行。

  2016年,由李东阳筹划的“藏老苗养生馆”在永兴三大队开业,这里不仅是他重新开始的摇篮,还能为更多残疾人提供就业机会。2017年,李东阳在绵阳市残联和南部县残联的帮助下,在高新区双发市场重操旧业,开起了美容美发用品店,先后帮助了10余名残疾人在此就业。

  为了丰富自己的日常生活,2019年初,李东阳开始学习和制作手工铝艺,他在网上收集铝艺制作的视频,还专门前往江苏学艺。当年6月,李东阳给自己靠巧思巧手创作出的铝艺作品取名为“腾飞佳美”。

  “我的作品有了回报,有了市场,我还想让更多的残疾人加入进来,一起用彩色的铝线编织五彩的梦。”为了回报社会、回报朋友们的支持,李东阳带动残疾人加入到铝艺制作中来,共创美好生活。

  投身公益

  为了让更多的残疾人走出家门,融入社会,李东阳还创立了“折翅腾飞公益团”,其宗旨是传递信心、爱心、孝心,传承中华传统美德……“残疾人一样可以为社会做贡献。”目前,该公益团队共有残疾人、志愿者300多人,经常走访、看望、帮助贫困残疾人、孤寡老人和留守儿童。公益团队成立至今,已开展公益活动100多次。

  “我为人人,人人为我。在我的人生低谷和自主创业路上,我收到了来自各界的帮助和爱心,我也有义务和责任传递这一份爱心,尽自己所能去帮助其他人。”李东阳总说,残疾的是躯体,不屈的是灵魂。“我们残疾人不需要怜悯的目光、同情的眼泪,只需要被社会关爱,被平等对待,就有展示的舞台。”

(来源:绵阳日报)

责任编辑:赵文静 陶恒