成都崇州市:乡风文明“富脑袋” 推动居民“富口袋”
发表时间:2020-05-12    来源:成都文明网

  近年来,成都崇州市农村精神文明建设紧紧围绕“脱贫攻坚”“乡村振兴”两大文章,着力在“扶志扶智”上下功夫,紧紧抓住教育扶贫、文化下乡、示范带动三个环节,精准帮扶,不断弘扬农村文明新风,提升群众思想意识,持续推动农村精神文明建设向好向上发展。

  教育扶贫筑牢同心

  近年来,崇州市不断加快乡村学校少年宫建设,努力促进农村未成年人综合素质的提高和健全人格的形成。2016年,依托锦江小学率先启动全成都市首个“流动少年宫”试点工作,开设美术、舞蹈、电子琴、跆拳道、陶艺等课程,不断壮大乡村教师队伍,打造了一支“带不走的乡村教师人才队伍”,为农村青少年搭建了扶志扶智的优质教育平台。

孩子们在乡村学校少年宫学到的剪纸技能。

孩子们参加乡村学校少年宫的陶艺课程。

  截至目前,崇州市共建立31所乡村学校少年宫,依托锦江小学、观胜小学建立两所“流动少年宫”,全市15个镇(街道)实现全覆盖,4000余名留守儿童从中获益。四川电视台、成都电视台等媒体进行宣传报道,产生良好的社会效应。  

  文化下乡滋润民心

  依托新时代文明实践所(站),大力开展文化下乡惠民活动,利用乡村大舞台,以戏剧、小品、快板等群众喜闻乐见的形式,将扶贫政策、本土文化融入节目当中,在给群众送去精神文化大餐的同时,激发群众干劲,鼓励群众摒弃“等、靠、要”思想,积极参与脱贫攻坚。充分利用文化墙、文化广场、村院围栏等,将中华民族传统美德、社会主义核心价值观、文明行为规范、脱贫攻坚等内容,巧妙地融入农村群众的生产生活环境中,潜移默化凝聚农民群众的正能量和向心力。

社区文化院坝。

2019年文化下乡惠民活动。

  截至目前,已在全市253个村(社区)开展文化下乡活动9300余次,吸引全市74万余人次群众参与。

  示范带动鼓舞人心

  广泛开展身边典型表彰活动,大力倡导“弱鸟先飞”“至穷致富”的脱贫理念,不断挖掘在脱贫致富和生产生活中涌现出的“最美家庭”、“最美婆媳”、“致富能人”等先进典型,讲述身边人的致富故事,不断调动群众生产致富的积极性、主动性和参与性,提振群众脱贫“精气神”,激发摆脱贫困的内生动力。

崇州市2019年“蓉城幸福家 最美系列”表彰大会。

  截至目前,全市共推荐表彰“最美家庭”146户,“最美婆媳”368人,致富能人54人,在全市营造了崇尚模范、争当先进的良好氛围。(图文/崇州市文明办)

责任编辑:关荣 张殊凡