致敬白衣天使 成都博物馆开启感恩抗疫医务工作者系列活动
发表时间:2020-05-13    来源:四川文明网

  2020年5月12日,是第109个“国际护士节”。当天,来自四川省人民医院等多家单位的90余名医务工作者受邀走进成都市博物馆,享受繁忙中的片刻轻松。医务工作者们在讲解员的带领下,对话悠久历史、了解神秘文化、探索文明发展,度过了一个别样的护士节。

“国际护士节”当天90余名医务工作者受邀走进成都市博物馆。

  医务工作者们分批次参观了常设展“花重锦官城——成都历史文化陈列”,以及“人与自然:贝林捐赠展”“影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展”“映世菩提”特展等展览。

医务工作者们分批次参观展览。

医务工作者们在讲解员的带领下对话历史,度过了一个别样的护士节。

医务工作者们分批次参观展览。

  在“花重锦官城——成都历史文化陈列”中,“镇馆之宝”天府石犀、老官山汉墓提花织机、“人体医学密码”经穴漆人、汉代画像砖、东汉俳优俑……4500年前的锦官城跃然眼前。四川省人民医院发热门诊部护士郭莲专注地听着讲解,不时拿出手机拍下各式各样的文物。郭莲表示:“平时工作很忙,很少有机会能够来博物馆参观,今天乘此机会特意把孩子也带来一起了解成都的历史,很有意义。”

  据悉,当天的参观活动也标志着成都博物馆为期一周的“感恩抗疫医务工作者系列活动”正式开启。成都博物馆公众服务与社会教育部主任冉静说:“疫情发生以来,医务工作者用实际行动展现出大无畏的担当与奉献精神。为了表达对抗疫医务工作者最崇高的敬意和最诚挚的感谢,自3月17日恢复开放以来,成都博物馆首先为医务工作者开通了进馆绿色通道。以‘国际护士节’为契机,我们在今天启动‘感恩抗疫医务工作者系列活动’,希望通过免费讲解参观、社教体验等活动,让医务工作者在这里放松身心,非常愉悦地享受博物馆文化。”

  未来5天,将有来自四川省各医院的医务工作者们走进成博,参加专场讲解活动。5月18日“国际博物馆日”当天,成都博物馆还将举行两场社教活动,与医务工作者们走进成都漆器与汉代画像砖的世界。(四川文明网 图/文 王露)

责任编辑:张文奇 张殊凡