四川江油:乡村文化墙 绽放文明风
发表时间:2020-05-13    来源:四川学习平台

  引领教育的彝族风情、惠民政策、生态环保、社会主义核心价值观、科普宣传以及传统美德等内容的文化宣传墙扮靓了农村富民安居房,让村落文化与现代文明有机结合,展示出文明美丽的新农村面貌。

  “大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,养成好习惯,形成好风气”。自2016年四川省江油市对口帮扶以来,江油文化宣传部门及帮扶干部依托农户房屋墙壁、院墙、楼道墙体、围挡墙等,大力实施乡村文化墙建设,有效拓展新民风宣传阵地,让群众随时随地能感受到文化道德的熏陶,成为教育引导村民向上、向善、向美的“天然课堂”。

  结合脱贫致富奔小康和美丽乡村建设,在文化浸润上下功夫,通过绘制文化墙,用通俗的语言、形象的画面生动诠释社会主义核心价值观和传统文化、乡风民俗……这样新颖、多彩的文化墙在布拖县30个乡镇192个行政村都可以看到,走进了千家万户。

  “天下老人,共敬共帮。”“美丽乡村大家建设,幸福生活自己创造。”这些绘制的易看、易学、易懂的特色文化墙,在内容上突出社会主义核心价值观、“诚孝俭勤和”五字内涵、十星级文明户等,以漫画、国画、简笔画、书法等形式,融入中华优秀传统文化,使一面面墙壁成为美观又会“说话”的正能量传播者,通过耳濡目染的方式让群众在潜移默化中改变思想观念,提升道德素养,感受文化魅力。

  如今,富有浓厚的文化气息、民族特色和新时代文明的文化墙已成为布拖县现代农村建设的“代言人”和文明新风的“传播者”。

  “文化墙不仅成为村里的一道亮丽风景,更成为村民的政策明白墙、文化娱乐墙和传统美德传播墙,使村民文明素质和全村文明程度得到提升。”则洛村党支部相关负责人介绍。(来源:绵阳江油市融媒体中心 作者:梁柱生)

责任编辑:陶 恒