三大工程提升社会文明程度 成都营造友善优雅城市氛围
发表时间:2020-05-14    来源:成都文明网

  为助推成都2021年第31届世界大学生夏季运动会顺利举办,凝聚社区发展治理新优势,日前,成都出台《“爱成都·迎大运”城市共建共治共享总体行动方案》,其中城市文明素质提升共建共治共享行动正在全市热烈开展。

  根据《城市文明素质提升共建共治共享行动工作方案》(以下简称《方案》),成都将以举办第31届世界大学生夏季运动会为契机,实施市民素质提升、道德水平提升、志愿服务提升三大工程,着力提升全社会文明程度,营造友善优雅的城市氛围。

市民文明手册宣传海报

  市民素质提升工程

  深化友善优雅行动

  根据《方案》,成都将开展“百万市民学礼仪”活动;创作刊播迎大运公益广告;开展教育实践活动,制发市民文明手册;培育文明健康风尚,深化“文明餐桌·公筷公勺”行动等市民素质提升工程。

向市民发放“平凡之善卡”

  随着成都国际化赛事越来越多,外宾访蓉日益增加,成都市文明办制定了《关于深入开展市民友善优雅行动的实施意见(2020年至2025年)》,开展“市民友善优雅”主题活动,努力形成具有中国特色、时代特征、成都特点的市民友善优雅文化;制定了《深入开展市民友善优雅宣传方案》,主动设置议题,开展线上线下互动,运用漫画、微视频等群众喜闻乐见的表达方式,扩大覆盖面,提升影响力。同时,市文明办牵头编撰、发布了《中小学生文明礼仪读本》,以文明礼仪有声读本和动画视频为载体开展未成年人文明素养提升行动,深入宣传《学生文明礼仪行为规范》。围绕建设国际消费中心城市、喜迎大运会,全市将举办“百万市民学礼仪”活动,普及国际礼仪知识。

  成都着眼市民共治,深化 “市民友善优雅大讲堂”“书写友善优雅,收获文明之花”“车让人专项治理”等活动,以不随地吐痰、不乱扔垃圾、文明养宠等为小切口,塑造符合时代要求的现代市民。近年来,全市还不断深化“平凡之善——寻找身边的温度”活动,嘉奖普通市民暖心的“举手之劳”,弘扬善良品德,为人们增强公共意识、规则意识创造良好环境。

2019新时代好少年主题宣讲暨发布仪式现场

  道德水平提升工程

  树立崇德向善良好风尚

  《方案》中提到,实施先进典型示范行动,组织开展道德模范、身边好人、成都榜样先进事迹巡讲进社区,树立崇德向善良好风尚;开展天府文化立德树人工程,打造青少年传统文化学习传承品牌项目;打造未成年人社区教育阵地,开展青少年社区成长营平台试点,优化布局青少年校外教育实践基地、城乡学校少年宫等课外活动场所。

  选树创建先进典型,发挥示范引领作用,是精神文明创建的重要方法。今年,全市将认真做好第六届文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园以及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的推选工作,力争取得好成绩、实现新突破。全市将积极组织参加全省精神文明建设先进典型的推选工作,真正把创建成效明显、群众认可满意、在全省全国具有示范作用的先进典型评选出来,推动全市文明创建水平的整体提高。全市坚持群众性创建的重要原则,使评选的过程成为提升创建水平的过程、成为共建共治共享的过程、成为求真务实取信于民的过程,充分发挥社会动员的能力,迸发出推动精神文明建设不断前进的巨大能量。

  目前,“成都榜样·最美抗疫人物”评选活动正在进行,旨在表彰在疫情防控中无私奉献敢于担当的个人和集体,讲好成都抗击疫情与经济社会恢复正常运行的故事,展现全市上下团结一心、同舟共济的精神风貌。

市民在新时代文明实践中心参与活动

  志愿服务提升工程

  志愿服务国际化体系化全民化

  《方案》要求,利用社区党群服务中心、天府之家等阵地,加快新时代文明实践社区站(点)建设,壮大社区志愿服务队伍;实施社区志愿服务组织培育行动,将社区志愿服务组织纳入社会组织孵化范围,搭建社区志愿服务交流平台;开发主题志愿服务项目。

  建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是党的群众工作打通“最后一公里”的重要探索。全市聚焦新思想宣教,搭建三级工作组织体系、构筑“6+N”实践阵地体系、构建“1+3+N”志愿服务体系,打造了100个示范点位,探索形成在全国有影响力的可复制可推广的成都经验。新时代文明实践社区站提供精准化服务,精准对接群众需求,建立完善“开门询单、中心制单、群众点单、志愿接单、社会评单”运行机制,推动文明实践中心聚人气、有活力、可持续。

新时代文明实践中心图书阅读角

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,作为“友善公益之城”,成都将志愿服务和社区发展治理、美丽宜居公园城市建设等相结合,策划推出了一批有影响力生命力的品牌活动。今年年初,全市拉开了“每周一小时·最暖是成都”大型志愿服务推广活动,普及志愿服务参与度,并有针对性地提升大型赛会志愿服务支撑水平,进一步提升志愿服务国际化水平,为大运会等重大国际赛事做好准备。近年来,成都还不断推进“互联网+志愿服务”,着力在扩大社会连接、形成平台吸引力和黏性上下功夫,以云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链为技术实现手段,建设“志愿服务+文明实践+融媒矩阵”的一体化信息平台。(来源:成都日报)

责任编辑:田怀新 张殊凡