新时代文明实践聚人气 四川成都武侯区奏响幸福社区协奏曲
发表时间:2020-05-14    来源:成都文明网

  在成都市武侯区望江路街道老马路社区,有一支平均年龄在70岁以上的居民乐团,这群老人给乐团取名叫“马路天使乐友汇”。乐团平均年龄超过70岁,年龄最大的已有75岁,大多数都是退休教师,但音乐这个共同爱好让他们走到了一起。怀揣音乐梦想的他们,让成都市武侯区老马路唱出新歌声。

马路天使乐团演奏经典红色歌曲

  歌唱社会主义好 70+高龄乐团火了 

  “天空飘彩云,大地起歌声……”,在成都市武侯区老马路社区,“马路天使乐友汇”的成员们用手风琴、阮、二胡等中西乐器合奏,现场演绎的原创歌曲——《盛世中华万年春》让众多观众喝彩。 

  “去年年底,中央电视台来拍摄,当时我们现场演唱的原创歌曲《别说老》,获得观众的一致好评,栏目组还给我们颁发了‘快乐达人’勋章。” 作为马路天使乐友汇队长的马治顺回忆起当时的录制情景,难掩激动的心情。他口中的这个“马路天使乐友汇”乐团现在共有20余名成员,平均年龄超过了70岁,年龄最大的已有75岁,大多数都是退休教师,但音乐这个共同爱好让他们走到了一起。

新时代文明实践专业志愿者进行现场吉他演奏

“马路天使乐友汇”为居民们现场演出

  为何如此懂音乐 原来他们住在这个社区 

  “马路天使乐友汇”所在老马路社区紧邻四川音乐学院,同时还毗邻成都流行音乐的发源地——九眼桥,而在著名景点廊桥两侧,每当夜幕降临两岸酒吧便歌声四起。老马路社区作为成都打造的首个国际音乐社区,无论是街头巷尾,还是院落小区,音乐的元素无处不在。 

  如今随着成都音乐坊中城市音乐厅、音乐大道片区的整体呈现,这个处处弥漫着音乐元素的街区里,不仅有用音乐充实生活的居民乐队,还有各种街头音乐表演、露天音乐会、社区音乐节等精彩不断,音乐俨然已经变成市民精神文化生活的重要内容。而“马路天使乐友汇”乐团正是从这一片音乐的土壤中“熏陶”出来的。 

市民在专业老师的教导下体验空灵鼓

现代键盘艺术微博物馆让小朋友现场体验手风琴

  文明实践结合融入 片区成为音乐打卡圣地

  近年以来,成都市武侯区积极开展新时代文明实践活动,而辖区的望江路街道也创新举措,将新时代文明实践与城市音乐坊和音乐街区的打造相结合。 

  街道联合辖区爱心企业,从音乐坊辖区甄选出的钢琴、民族乐器、吉他、管乐等12个音乐文化载体,不仅从店面进行了空间微改造,还打造出了集展览、体验于一体的十二乐微博物馆群。新打造的微博物馆群作为新时代文明实践基地,也开展了丰富多彩的新时代文明实践活动,不仅为居民免费提供音乐公益课、更是邀请专业大咖走进居民生活,以“家”的形式把知名艺术家和社区居民相融合。新时代文明实践的融入,让音乐坊片区成为音乐爱好者打卡圣地,也在不知不觉间为社区积攒了大量人气。(图文来源 武侯区文明办)

责任编辑:龚里 党建