成都金牛区:先行试点推动文明实践工作落地 提升居民幸福感
发表时间:2020-05-08    来源:成都文明网

金牛区新桥社区新时代文明实践站。图片来源:成都文明网

  2019年以来,成都市金牛区新时代文明实践工作紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命要求,以“1+2+4+N”(1个区级新时代文明实践中心,2个新时代文明实践所,4个新时代文明实践站和N个新时代文明实践基地)为先行试点,稳步推动文明实践工作落地落实,为加快建设全面体现新发展理念的城市,全力“提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风”,奋力实现新时代金牛“三步走”战略目标提供强大精神动力和丰润道德滋养。

新时代文明实践站(所)硬件设施齐全,满足了社区居民不同群体需求。图片来源:成都文明网

  聚焦城市社区 探索文明实践生态圈

  今年春节后,金牛区营门口街道茶店社区涌现出一批冲锋在新冠肺炎疫情防控一线的“最美逆行者”,老党员邬正明就是其中一员。他坚持与社区工作人员共同奋战在入户排查的第一线,家人劝他回家休息,他却说:“我是党员,又是‘楼栋大管家’,我必须以身作则,服务好大家。”

  金牛区在新时代文明实践中心试点工作中立足社区发展治理,积极探索文明实践生态圈。茶店社区创新组建的“楼栋大管家”,能够撬动社区居民积极参与社区治理,院落里出现的问题、矛盾可在内部得到有效解决。

新桥社区创新实践“七邻文化工作法”,增进邻里关系。图片来源:成都文明网 

  去年以来,金牛区把新时代文明实践的重心落到社区,围绕“五大社区”建设,将文明实践功能融入日常服务,解决群众所需所急所盼,打造易进入、可参与、能共享的实践阵地,凝聚社区发展治理新力量,创造了新的思路和成果:新桥社区形成了“一社”优形态、“一街”强业态、“一馆”精文态、“一园”美生态、“一圈”活心态的社区发展治理新格局;花照社区创新打造“优+新场景”,推出线上点单、线下体验式公益志愿服务,开办社区食堂提供平价餐食为老人解决“吃饭难”问题,引进藏羌绣文化服务队开办刺绣学习班,传承非遗技艺。

  聚焦以文化人 塑造崇德尚善氛围

  川剧脸谱、太阳神鸟、熊猫、凤凰……想要跟“西南风筝王”邓静学手艺,在家门口就能实现。自从金牛区沙河源街道新桥社区新时代文明实践站成立之后,社区居民的文化生活变得更加丰富多彩。

  邓静是新桥社区发掘出的31位社区达人之一,此外还有“太极叶乃林”“国际舞刘莉”“水电工谭建平”等社区达人,他们定期免费为居民授课。目前,新桥社区已推出十余门免费课程,居民们在课堂上学摄影、学手工、学书画,每天都能享受到优质的文化服务。2019年,新桥社区还举办了风筝艺术节、“大美金牛”等大型活动和展览。

  金牛区深入开展文化惠民工程,深化拓展“我们的节日”主题活动,组织开展“成人礼”“志愿者礼”“孝老传承礼”等礼仪活动,常态化开展“中国梦歌曲大家唱”、惠民演出、广场舞、地方戏曲汇演、群众性体育比赛等活动。此外,金牛区与成都广播电视台联合制作文化讲述类节目《大道金牛》,策划推出《太阳之子》《你好·青春》等优秀作品。

聚焦社区志愿服务,提升居民幸福感。图片来源:成都文明网 

  聚焦志愿服务 提升居民幸福感

  为激发群众参与文明实践活动的积极性、主动性、创造性,推进志愿服务常态化、社区化、专业化、国际化,形成弘扬志愿精神的生活场景和社会氛围,金牛区组建了志愿服务总队,全区各街道组建了本地文明实践志愿服务分队,各社区分别成立了新时代文明实践志愿服务小分队。金牛区还统筹全区各类志愿服务力量,培养壮大社区服务组织和志愿者队伍。

  党政机关、国有企事业单位特别是宣传、教育、文体旅、卫健等部门以及党校(行政学院)、中小学、医院的干部职工,社区文化人才、科技能人、律师、“五老”人员、退休文化工作者、先进人物等纷纷加入进来,形成了一批专业化程度高、常态化参与文明实践服务的志愿者力量。

  有趣、有用、有效,金牛区以群众需求为导向开展各类文明实践活动,让居民参与其中,切实提升了居民的获得感、归属感和幸福感。(文/金牛区文明办 图/成都文明网)

责任编辑:关荣 党建