成都新津县:“草根学堂”传家风 讲百姓故事
发表时间:2020-05-14    来源:成都文明网

“水韵五津”新时代文明实践所开设的“草根学堂”

  近日,成都市新津县“水韵五津”新时代文明实践所坚持走进群众、依靠群众、服务群众的工作理念,在依托党风廉政建设基层阵地“廉情茶舍”的基础上,开设“草根学堂·宣讲家风”系列课堂,邀请本土草根名人开展“家风·家训·家教”围读会,打造“家风好,社风正,政风清”的文明实践点位。

百姓故事流动茶苑走近市民身边

  打造“亲民”学堂,树立“清廉”品牌

  “草根学堂·宣讲家风”坚持以人为本、以家为先、以廉为德,立足本土文化名人及群众代表说,展现新津历史文化及家风故事,树立廉洁品牌。一是挖掘能人育“草根”。在全县范围内挖掘一批熟悉历史人文的“土专家”“田教授”,组建草根学堂“师资库”,定期开设“草根学堂·宣讲家风”系列活动。二是丰富形式增气氛。“草根”名人通过话说“平岗治”、独唱“说中国”、快板书“良好家风家训代代传”等节目内容,以讲课、歌颂、快板等授课方式,讲述身边的百姓故事、家风故事。三是扩大宣传聚人气。通过微信(博)、网络等新媒体,以及在学堂现场摆设“新津十二景”专题画展、“草根学堂”专题展等方式,加大宣传报道力度,进一步增强“草根学堂·宣讲家风”品牌影响力、感染力和号召力。

“草根学堂·宣讲家风”系列课堂为市民讲好家风

  用活“为民”学堂,宣讲“清廉”故事

  学堂以群众需求为切入点,将课堂搬到田间地头、群众集中及有历史文化意义的场所,明确各场次活动主题,以群众喜闻乐见的方式讲述家风故事。一是课堂地点灵活。课堂地点进行多元化设置,结合不同的活动主题,将场地延伸到农家小院、平岗八大队记忆馆、流动茶苑、纯阳观等,利用不同场景的浓厚氛围,有效激活人与人的社交链接,在良好家风建设上形成共鸣。二是课堂主题多样。围绕新津历史人文、清廉家风、典型人物的主题,结合忠孝文化与抗战文化,陆续开展“传承忠孝文化,厚植清廉底蕴”“传统文化铸民魂,清廉筑牢党根基”“话南江记乡愁,讲家风树清廉”等活动,极大地丰富了“草根学堂”的授课主题与内容。三是课堂讲解深入。持续通过讲解历史故事、人物传记、亲身经历等,利用廉政文化、家风文化以文化人,进一步论述如何行孝、尽忠、践廉,既增强了课堂实效性,也潜移默化地提高了党员群众树立良好家风的意识。

市民积极参加“草根学堂·宣讲家风”系列课堂

  推广“利民”学堂,弘扬“清廉”精神

  学堂以提高群众的参与为落脚点,立足群众的乡愁记忆,通过家风银行存积分、群众参与社区事务等方式,让群众主动参与到活动中来。一是拓展“学堂”造血功能。将“草根学堂·宣讲家风”与社区微基金捐赠活动和家风银行存积分活动相结合,引导群众讲文明、守诚信、树新风,提高家庭成员的综合素质,促进家庭关系、邻里关系和睦融洽。二是延伸“学堂”凝聚效应。通过聆听人文古韵,欣赏说唱家风,为居民们找回流失的历史记忆,从唤起对五津历史文化的回味和感怀出发,不断增强对社区的认同感、归属感和凝聚力,激发居民热爱社区、建功五津的热情。三是扩大“学堂”服务范围。将“学堂”与廉情分析会、晒坝茶叙会、居民议事会等社区会议结合,并将受众人群扩散到群众、社区专职工作者、党员干部,既可以课堂形式传播知识,也可以会议形式收集问题,形成“老师讲、群众议、干部记”的多元参与格局。(图/文 新津县文明办)

责任编辑:田怀新 党建