社区居民+青年志愿者 文明实践为成都老旧院落治理出新招
发表时间:2020-05-26    来源:成都文明网

红领巾志愿服务队美化小区

  2019年以来,成都都江堰市在创建全国文明城市过程中,瞄准老旧院落治理这个短板,坚持“党建引领+文明实践+社区发展治理”的工作思路,创新推出“zhì在社区 文明实践”主题社会实践志愿服务项目。“zhì在社区”的“zhì”包含着:稚气、志愿服务、智慧、治理四层含义,具体来讲就是充满稚气的青少年以志愿服务的形式运用智慧才华参与老旧院落治理。自活动启动以来,2019年首批50个院落通过社区、学校积极组织志愿者共同参与的150余次志愿服务整治活动,带动院落居民、学生、家长和教师志愿者参与整治6万余人次,清运垃圾200余车,丰富公益广告近500幅,补划停车位1500余个,直接服务群众达8万余人,受到社会各界的一致好评,成功地找到了破解老旧院落治理难的“金钥匙”。

  红领巾志愿者带动

  5支力量参与院落整治

  在都江堰市文明办、社治委、教育局、妇联联合倡议下,都江堰各学校成立了以班级为单位的红领巾志愿服务队,并就近就便与老旧院落结对。在治理过程中,红领巾志愿服务队还吸引了老师、家长、院落居民的加入,“以小带大”形成了老旧院落治理的大队伍。据统计,在前期试点工作中,每个红领巾志愿者带动1.5个成人志愿者参与活动,每个院落的志愿服务队平均人数超过50人。按照每两周开展一次活动计算,全年每个院落就有1300余人次参与院落治理的志愿服务。

  根据院落整治方案,红领巾志愿者、家长志愿者、教师志愿者、社区党员志愿者、院落业主代表5支力量瞄准院落的脏、乱、差,整体联动开展整治,打扫卫生、清理垃圾和杂物、设置晾晒区、划定停车线、张贴公益广告、绘制文创小品、拟定院落文明公约、劝导文明行为、宣传文明城市创建等等。积土成山,汇流成河,把家长、学校、社区的智慧力量紧密凝聚在院落治理的中心上,整体联动,通力协作。通过集中整治,老旧小区院落整体面貌脱胎换骨、焕然一新。

社区环境提档升级

  居民积极主动参与

  打造后的院落各具特色

  通过“zhì在社区”活动的开展,院落的环境卫生、管理秩序、文明氛围得到大力提升,院落居民的归属感、幸福感和满意率得到大幅提升,真正实现了文明城市共建、文明成果共享的初衷和价值认同。院落居民也纷纷走出家门共同关注关心院落的治理,感受到了创建活动带来的巨大变化,更加深刻地体会到了文明城市共创,文明成果共享的喜悦。生活院落变得整洁有序、祥和安适,处处弥漫着文明和谐的氛围,“心气”更顺了,邻里关系更和睦友善了,大家打开家门和心门积极主动地支持、配合并参与院落治理工作。

  幸福街道阳光家园小区,在整治中出台该院落的文明公约,修建了居民议事亭,动员居民自愿捐献盆花摆放在院落形成公共花园;奎光塔街道恬园小区,以反映都江堰、青城山自然风光和文化底蕴的诗词嵌入院落文化形成“诗词大道”;银杏街道高桥枫林小区,以枫叶为主题进行墙面、地面、井盖、管井箱在地文化植入;灌口街道建兴社区静馨苑通过改造,设立了居民休憩空间和活动室。

  社区“搭台”、家校“唱戏”

  老旧院落成青少年实践基地

  活动开展过程中,社区院落为青少年社会实践提供切实可用的空间场地,学生在学校学到的知识技能有了用武之地,社区搭建的志愿服务平台充分给予学生个性化发展和兴趣养成的自主性。在老旧院落治理的“新课堂”里,青少年以志愿服务的方式参与社会实践,用切身的体会来感受文明城市创建的荣誉感和艰巨性,收获了勤劳奉献带来的成就感和获得感。红领巾志愿者展现了“美德”,老旧院落收获了“美颜”。

  2020年以来,都江堰市在充分总结“zhì在社区 文明实践”主题社会实践活动试点工作的基础上,切实将该活动作为发动群众积极参与新时代文明实践、全国文明城市创建和老旧院落整治的重要抓手,以提升城市品质、市民文明素养和群众满意度为工作追求,全力推进40个院落的“微提升”,用绣花的功夫确保全国文明城市创建“无死角”。(图/文 成都日报)

责任编辑:田怀新 党建