宜宾长宁举办四川省2020年“我们的节日——端午节”示范活动
发表时间:2020-06-20    来源:四川文明网
  跳竹舞、舞竹龙、尝竹粽、扎艾狗、划龙舟……端午节临近,四川省2020年“我们的节日——端午节”示范活动暨第十七届长宁蜀南竹海龙舟节系列文化活动于6月17日在四川省宜宾市长宁县拉开帷幕。

  此次活动由四川省精神文明办指导,宜宾市委宣传部、宜宾市文明办、长宁县人民政府主办,长宁县委宣传部、长宁县文明办承办,旨在大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,助推当地全民健身活动蓬勃开展,促进“文体旅”融合发展。  

  包竹粽,尝竹粽  

  全竹宴  

  四川车灯·长宁车车灯

  活动从6月17日持续至6月19日,以“赛龙舟品竹粽扬传统 战疫情晒民俗乐端午”为主题,通过竹文化、民俗文化、非遗文化等三大类10项文化活动与龙舟表演共11项活动展示宜宾长宁县端午节独有的民风民俗。

  由于受疫情影响,为做好疫情防控,减少人员聚集,本次活动以录制为主,将在端午节前,通过网络、电视等媒体进行“云展播”“云传播”,邀请广大市民“云观赏”。

  竹文化系列活动将通过“跳竹舞”“舞竹龙”“秀竹衣”“品竹食”等活动充分展示长宁作为“中国竹子之乡”的文化特色。特别是“舞竹龙”活动中使用的竹龙,全长30多米,14节龙身全部用长宁慈竹编成,通体碧绿。竹龙于2018年4月诞生,独具长宁地域特色,是长宁的“镇县之宝”。  

  跳竹舞 

  舞竹龙 

  秀竹衣

  竹龙由20余名队员舞动,曾先后亮相于央视乡村大舞台、四川省第九届乡村文化旅游节、国家森林马拉松、元宵民俗大巡游等节庆活动,深受群众喜爱。“品竹食”中所展示的长宁全竹宴,又被称为“熊猫宴”,曾被评为“中国名宴”向世界展示。 

  双河凉糕  

  绣香囊  

  扎艾狗

  “尝竹粽”“绣香囊”“扎艾狗”等系列民俗文化,以四川车灯·长宁车灯、苏济川虫虫歌、双河凉糕为代表的长宁县省级非遗项目将充分展示长宁当地端午节民间传统习俗、传统技艺、非遗文化,传承中华优秀传统文化与传统技艺。

  端午节划龙舟也是长宁的传统文化活动之一。本次活动中单独设计了龙舟表演,组织长宁本地的龙舟队伍,进行两轮200米直道竞速表演赛,以飨市民。

责任编辑:郭 雯