四川成都志愿者喊你“吃光光”
发表时间:2020-07-02    来源:成都文明网

  “饭菜吃光,脸上有光”“‘光盘’光荣,不‘光’可耻”“我是光盘族,对浪费说不!”……近日,四川省成都市春熙路街头,一场全民响应的光盘行动正在火热进行。

  拒绝舌尖上的浪费,光盘行动从你我做起!这次,成都志愿者再次牵手春熙孃孃,开展“成都志愿者 喊你吃光光”活动,将成都文艺志愿者创作的光盘行动系列海报,包括“节约光荣,浪费可耻”“拒绝舌尖上的浪费”等,走进了春熙路上的美食店,用行动号召市民加入光盘行动队伍,理性消费,一起争当“光盘族”,对浪费说不。

贴海报、录视频,成都志愿者可盐可甜

  王彬入今年就读于首都师范大学研二声乐专业,因疫情原因,仍在家学习的她,选择加入成都志愿者队伍,在家乡做起志愿服务,响应“每周一小时 最暖是成都”的号召。

成都志愿者向市民宣传光盘行动。

  “我带了相机,可以帮大家拍照。”就读于中国传媒大学大二摄影专业的成都志愿者钟易江,在活动前就主动揽起了活动摄影师的活儿,作为此次志愿活动的摄影担当,钟易江全程手不离机,为宣传光盘行动的志愿者、响应行动的市民们拍照留念,“可以用摄影的方式,向大家传递节约用餐、健康生活理念,传播社会正能量,我觉得很开心也很有意义。”

喊口号、吃光盘,成都市民争当“光盘族”。

  “光盘行动,我们家可以先从不剩饭开始……”,在看到成都志愿者在春熙路街头宣传光盘行动后,刚买完菜回家的李阿姨表示,家里吃饭总会有一点剩菜剩饭,她觉得很惭愧,这次参与光盘行动,她将积极响应志愿者的号召,向“光盘族”靠拢。

  除了李阿姨,许多餐饮店老板、上班族、学生都加入了“光盘族”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,小学三年级学生张睿积极响应“成都志愿者 喊你吃光光”行动,并现场背诵了古诗《悯农》,张睿说这是自己特别喜欢的一首诗,不仅读起来朗朗上口,也让我们知道了农民伯伯的辛苦,不可以浪费粮食。(图文/成都志愿者网)

责任编辑:关荣 王欣舒