四川江油:改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村
发表时间:2020-07-05    来源:绵阳文明网

  近年来,四川省江油市以农村垃圾治理、污水治理、厕所改造和粪污治理、村容村貌提升为主攻方向,积极动员各方力量,有效整合各种资源,着力强化各项举措,提高工作质量和效率,全面推进农村人居环境整治。

  处理生活垃圾污水,有效改善环境

  “江油将全面实现农村生活垃圾收运处置体系全覆盖,100%行政村生活垃圾得到治理,新(改)建农村生活垃圾分类收集点199个……”这是江油今年治理农村生活垃圾治理的目标。

  为此,江油加强农村生活垃圾收转运设施建设,新(改)建农村生活垃圾分类收集点,配备三轮垃圾运输车和人力保洁车,配置(新、 改建)农村生活垃圾再生资源利用回收站,并按场镇人口千比例配齐清洁员,加强农村生活垃圾收运队伍建设。

  在加强硬件设施的同时,江油也注重宣传垃圾分类等相关知识,引导村民树立生活垃圾分类、资源节约、环境保护的观念。

  在农村生活污水治理方面,完善乡镇污水处理设施和管网建设,并加快推进农村居民聚居点生活污水设施建设,加强污水管网建设,将聚居点农户的洗涤、洗浴、粪便和餐厨污水应纳尽纳、应治尽治。

  对纳入集中收集处理以外的农户,就地就近采用无动力处理技术分散处理工艺,禁止设置排放口直接外排,实现生活污水的资源化利用。

  据介绍,今年江油将完成 85 个行政村的农村生活污水治理,每个行政村农户生活污水治理率不低于 65%;巩固提升 2019 年 153 个行政村生活污水治理成效,实现 238 个行政村即全市 65%的行政村农村生活污水得到有效治理目标。

  “厕所革命”,让农厕“变身”

  一间间装潢简洁、功能齐全的卫生厕所改善了农户生活环境,一座座设计新颖、美观实用的公厕成为乡村一道亮丽的风景……农村厕所已“变身。

  近年来,江油在推进农村 “厕所革命”中,坚持以农户厕所和公共厕所作为突破口,坚持便利耐用、简单实用、美观大方的原则,指导农户进行农村户厕新改建工作,达到粪便无害化卫生要求。其中,农村户用厕所改造积极推广简单实用、成本适中, 农民群众能够接受的卫生改厕模式、技术,充分利用闲置、废旧农村户用沼气池进行卫生厕所改造;农村公共厕所改造则以村委会等人口集中区域为重点,统筹考虑区域人口数量,充分利用现有老旧公厕进行改造或维护。

  同时,统筹推进农村厕所粪肥利用与农村生活污水治理,充分考虑农户家庭日常生活污水及人畜粪肥收集处理和排放需求,在确保粪污无害化处理的基础上,因地制宜推动粪污就地就近利用,严防粪污随意倾倒,切实解决粪污排放和利用问题。

  充分发挥村级组织和农民群众的主体作用,组织农民,动员农民,让农民积极参与运行管护。建立健全农村公共厕所管护机制,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护,形成规范化的运行维护机制,形成管收用并重、责权利明确的后期运营维护长效管理机制。

  提升村容村貌,令村景如画

  精致的欧式小洋楼环绕在碧波荡漾的一池清水周围……环境优美的方水镇白玉村宛若一幅画卷。

  方水镇白玉村之美,只是江油美丽乡村的一个画面。近年来,江油不断完善乡村基础设施,着力改善农村人居环境,江油农村面貌焕然一新。

  为改善农村生态环境,江油以持续深入推进大规模绿化江油行动为重点,统筹乡村山水林田湖草系统治理,系统治理修复乡村生态环境和田园景观格局,建设具有乡村特色的绿化景观;结合绿色村庄建设,持续开展国土绿化,积极开展植树造林、古树名木保护、湿地生态保护与恢复等工作,做好村口、路侧和滨水地带绿化,充分利用房前屋后、河塘沟渠、道路两侧闲置土地见缝插绿。

  加快推进乡村历史建筑保护,修缮一批文物保护单位,落实传统村落保护规划,加强乡村历史建筑保护修缮力度,农村风貌得到整体提升,乡村历史建筑、乡村文物得到有效保护和开发利用。并以“四好农村路”建设为抓手,继续做好江油市“四好农村路”的示范创建工作,全面推行农村公路路长制,推进农村公路建管养运全面协调发展,完善农村基础设施建设。

  结合卫生城市、卫生村镇和卫生庭院创建等创建评选工作,以农村环境卫生薄弱地段为重点,集中清理整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等问题,清除卫生死角,继续深入开展卫生整洁行动,有效破解农村卫生管理难题。(江油市融媒体中心 范灵知 江农)

责任编辑:赵文静 梁海燕