四川“大篷车”流动博物馆 把红色文化送到村民家门口
发表时间:2020-07-07    来源:四川文明网

  “快看!‘大篷车’流动博物馆来啦!”为传承红色基因,讲好新时代文物背后的故事,7月2日—3日,四川博物院“大篷车”流动博物馆来到了泸州市叙永县,把“传承红色基因 牢记初心使命——川陕革命根据地红色文物”流动展览送到村民家门口。

四川博物院“大篷车”流动博物馆来到了泸州市叙永县。

工作人员正在布展。

观众们走进流动车展厅观看展览。

  此次展览以四川博物院甄选的80余件川陕革命根据地时期的文物实物及130余件图文资料为主要内容,同时整合了四川省内多家博物馆、纪念馆的红色文物资源,共同策划完成。围绕川陕曙光、党的建设、政权建设、社会和经济建设、土地革命、军事建设等6大板块,缅怀川陕革命根据地建设的峥嵘岁月,弘扬中国共产党艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的革命精神,牢记新一代共产党员的使命与担当。

  现场除了书画体验、拓片制作、古代体育游戏互动等项目,还通过直播带货的方式,把叙永县的“五黑一绿”土鸡、绿壳土鸡蛋、香肠腊肉等特色农副产品;非遗扎染、苗绣等非物质文化创意产品,推介给广大网友,助力当地老百姓的脱贫增收。

现场拓片制作体验。

当地绣娘展示扎染和苗绣。

叙永县特色农副产品展示。

  据悉,四川博物院“大篷车”流动博物馆2009年成立至今,足迹遍布部队、厂矿、学校、边远山区,少数民族地区,覆盖省内46个城市。目前已服务四川省内的39个地市州县、接待观众150万人次,行程30余万公里,为群众提供公益性文化服务106次。

  经过十年深耕,四川博物院“大篷车”流动博物馆运用新技术、新内容把省内博物馆的文物资源整合起来,践行着“从馆舍天地到大千世界”的承诺,已成为四川文博系统中的优势资源输出。(四川文明网 王露 图片由四川省博物院提供)

责任编辑:王欣舒