四川眉山:弘扬道德力量 引领社会新风
发表时间:2020-07-11    来源:文明眉山

  近日,四川省眉山市开展弘扬道德模范系列活动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,倡导文明新风尚。

  模范巡演进基层 榜样精神入人心

  7月9日,眉山市新时代文明实践道德模范、疫情防控先进典型故事汇巡演活动在东坡区大石桥街道办事处开演,这也是今年眉山市疫情防控后的首次演出。

音乐情景剧《逆行的身影》

  歌伴舞《雪白的爱》、音乐剧《逆行的身影》、快板《新风行动正气扬》等一个个温情且充满正能量的节目依次上演,不断将活动推向高潮。在场的观众深受打动,纷纷表示将以先进模范为榜样,立足本职岗位,凝聚道德力量,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,争做新时代好公民。

音乐情景剧《逆行的身影》,深深打动在场群众

  据心连心艺术团相关负责人介绍,此次巡演的节目都是以道德模范、抗疫先进典型的故事创作而成的,为了向观众展现生动、感人的作品,他们的创作团队走访了每一个道德模范、抗疫先进典型,近距离地挖掘、梳理他们身上的崇高品质,并通过音乐快板、歌舞、小品等群众喜闻乐见的艺术形式进行宣传,在全社会营造向上向善,担当奉献的良好氛围。

  接下来,巡演活动还将走进乡镇、村(社区),向更多的人传递道德模范、抗疫先进典型的优秀品质,弘扬社会正能量,再一次掀起学习热潮。

  先进事迹展览 传递平凡中的感动

  “妈妈,你看这个阿姨好伟大哦,辞职照顾脑瘫女儿,不仅让她奇迹般地站了起来,还把她培养成一名优秀大学生,太感人了!”

  “为了能够继续照顾残疾的养父母,结婚时她提出的唯一条件是带上养父母随嫁,这种非血缘关系的浓厚亲情不多见,值得我们学习。”……

  7月8日,在城区金罗马广场展出的我市道德模范、“身边好人”、文明家庭、优秀志愿者、抗疫先进典型专题展览现场,众多市民群众驻足观看并发出感叹。

先进事迹专题展览吸引了众多市民驻足观看学习

  据了解,此次专题展览共收集、整理了45位全国、省、市道德模范以及“身边好人”等先进事迹,以图文并茂的形式向广大市民进行广泛、深入宣传和展示,受到了市民群众的关注。

  “以前都是在电视、广播、报纸上了解到他们,现在通过展板的形式宣传模范和好人的事迹,不仅全面直观、一目了然,而且更加贴近群众,贴近生活,感觉非常好!”市民黄女士深有感触地说,“相信通过此次巡展,能更好地弘扬中华民族的传统美德,在全社会营造学习、宣传、尊重和关爱道德模范和‘身边好人’的浓厚氛围。”

  先进事迹也感染着每一位参展的市民群众。

  “看了省级道德模范宋克成一家13代人坚守诺言守墓800年的事迹深深地打动了我,作为一名商人,我应该学习他这种诚实守信的精神,诚信经营、热情服务,不欺诈。”市民张明说。现场不少群众纷纷表示,将以先进模范为榜样,做一名爱岗敬业、恪守道德、践行美德的好公民,以实际行动弘扬和传播社会主义核心价值观,将榜样的精神传递给更多的人。

  “此次巡展旨在更直观细致地展现道德模范和“身边好人”等先进典型的优秀品质和高尚情操,传递平凡中的感动和社会正能量,助力打赢疫情防控阻击战,全面建成小康社会。”眉山市双创办相关负责人表示,接下来,先进事迹专题展览还将走进公园、社区、企业、工地、商场等地,在全社会倡导知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。

责任编辑:梁 海燕