成都新都区打造文明实践矩阵
发表时间:2020-07-16    来源:成都文明网

  每天早上和傍晚,成都市新都区清流镇九龙村散居院落大夫地村民黎晓华都要把屋前屋后打扫一遍,这是村里号召的“门前三包”,家家户户都积极响应。久而久之,村民的文明素养从这些看似不显眼的举动中逐渐养成。村民文明素质的提升,只不过是清流镇推动新时代文明实践中心建设的一个缩影。

  清流镇新时代文明实践工作推行以来,既“塑形”又“筑魂”,紧紧围绕和立足于社区发展治理,以镇、村(社区)、散居院落为三级单元,探索出“镇实践所——村(社区)实践站——散居院落实践点”工作体系,实现新时代文明实践中心建设工作“网格化、多层级”铺开。

  清流镇1所12站已全部挂牌,镇、村两级已实现活动阵地全覆盖。针对清流镇散居院落多、集中居住少、活动阵地缺等问题,加紧建设散居院落实践点,现已初步形成“镇、村(社区)、散居院落”新时代文明实践阵地三级覆盖工作格局。

  在新时代文明实践点——大夫地院落,村民们在干干净净清清爽爽的林盘里打乒乓球、聊天,院落里的场景装饰都是村民们用竹子自己编成;在九美院落,村民们就地取材,打造了共享湿地、党员微家、童话森林。

  在新时代文明实践站——九龙村村部,志愿者服务站的电商服务队为村民直播购物并销售农产品,还帮不会网络购物的老年人代买代送网购物品;银发服务队的本村有特长的村民给其他老年村民提供电子琴、二胡、书法、绘画等服务,丰富了老人们的生活。同时,村站整合多个点位广泛覆盖:整合法律服务站、医疗服务站、志愿服务站、居民院落、特色民宿、党建主题广场、日间照料中心、党员微家、拆违示范点、党员菜地、农具共享点等资源,开展群众学习教育活动,凝聚群众思想,进一步拉近新时代文明实践与村民的距离,实现文明实践工作的广泛覆盖。

  在新时代文明实践所——清流新时代文明实践所,健身房、新乡贤工作室、排练室、书法绘画室、妈咪宝贝屋等设置为广大党员和群众免费提供学习教育、联络等多元化服务空间。

  依托这个网络,清流镇联动党委政府、社区、社会三股力量,打造了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务和体育服务五大平台,成立了志愿服务促进中心,数十支志愿服务队活跃在清流每个角落,推动新时代文明实践活动家喻户晓、深入民心。(新都区文明办)

  

责任编辑:田怀新 邓纯雪