小处入手精描细绣 成都新时代文明实践酿出“新津味道”
发表时间:2020-07-17    来源:成都文明网

成都新时代文明实践新津区拉练活动宣传海报。

  挖掘在地文化,构建和谐一家。7月16日,由成都市文明办主办的成都新时代文明实践拉练活动走进新津区。据悉,本次拉练活动是非全国试点区(市)县展示交流的首站。实地考察、亲身体验……成都市委宣传部、市文明办相关处室负责人,各区(市)县文明办相关负责人,志愿服务组织代表等50余人组成的实地考察团参观了新津区五津街道新时代文明实践所和集趣东华新时代文明实践站。考察结束后,成都市新时代文明实践中心建设现场拉练推进会在新津区东华新时代文明实践站会议室召开。

  活动当天下午,新津区新时代文明实践建设工作推进情况“云考察”活动同步开启,通过线上直播,近30万网友“走进”本次活动的5个实践点位。

  传统乡土文化,点亮多彩生活

  新时代文明实践的“新津表达”

  新津是川西历史上赫赫有名的古渡口和老码头,文化底蕴深厚。将在地文化与实践所(站)相结合,是新津区新时代文明实践的独特表达。

  16日上午,实地考察团一行来到新津区五津街道平岗社区,“打卡”此行第一站——水韵五津新时代文明实践所(忠孝平岗文明实践站),先后参观了清风长廊、儿童之家、八大队记忆馆、廉情茶舍、家风银行……据工作人员介绍,社区以“党风带民风”全面推广“家风存折”项目,在阐释忠孝文化内涵的同时,吸引了更多居民加入新时代文明实践志愿服务队伍。

忠孝平岗文明实践站一角。

  以天下第一忠孝儒林闻名的纯阳观位于平岗社区,是“四川省十大孝廉地标”之一。忠孝平岗新时代文明实践站结合当地传统文化,突出乡风文明,立足“孝”文化,以“家”为元素,体现出“来了就是一家人”的理念,形成“出门人处处让三分,归乡客多多敬二老”和孝为本的村规民约共识。

居民在社区清风长廊观赏图片文化展。

  在“孝”文化的浸润下,平岗社区邻里和睦,守望相助。40岁的姚女士是一位全职妈妈,她是实践所的“常客”,过去一年,她每周二都按时来这里跟志愿者老师学习“钩针玩偶”技艺。“老师免费手把手教我们,还有视频、图解供学员学习,非常细致周到。”姚女士告诉记者。

社区全职妈妈们学习“钩针玩偶”技艺创收。

  近年来,新津区重点围绕“新津最美大家创、公园城市人人建”主题,结合“三美”示范村创建、核心价值观阵地打造、社区亲民化改造等工作,深度挖掘在地文化在新津34个成都市级“三美示范村”全面推进,先后建成了9个风格迥异、不同特色的文明实践所(站)。

  随后,考察团一行来到风景优美的四川省美丽乡村、成都市三美示范村——东华村。这里打造的集趣东华新时代文明实践站,集农场、餐饮、游乐、民俗等于一体,通过“讲评帮乐庆”实践形式,常态化开展“集趣东华.多彩生活”系列活动,挖掘文化资源,培育乡风文明,弘扬天府文化,特色鲜明。

  东华村依托阵地建设、产业项目、各类组织,构建了“站、点、岗”三级工作体系,这里厚植东华文化,围绕东华村人、文、地、产、景的整体面貌,志愿者参与打造节点景观12处、文化小品25处,创作54幅水墨墙,增强群众和游客对东华历史的认知,营造浓厚乡村文化氛围。

居民在东华驿新时代文明实践点学习非遗剪纸技艺。 

  “真漂亮!”“太美了!”在东华驿新时代文明实践点,迎面悬挂的一组社会主义核心价值观剪纸作品吸引了考察团一行的目光。其中,以“建党99周年”为主题的系列剪纸作品精致细腻,传递出浓郁的时代气息,让人赞叹不已。正在指导居民学习剪纸技艺的四川省优秀志愿者、成都市十佳志愿者、非遗文化(剪纸技艺)优秀传承人高慧兰告诉记者,希望通过剪纸这一技艺,剪出文明之花,传递文明的力量。

“建党99周年”主题系列剪纸作品。

  新津依托“非遗”要素和传承人工作室,组建新时代文明实践特色队伍和基地,高慧兰剪纸、杨文艺绳编、江学春衍纸画等实践队伍的加入,让文明实践站建设更加特色鲜明,名人效应让志愿服务活动人气爆棚。

考察团成员现场体验非遗技艺新津绳编。

  集趣东华新时代文明实践站依托地方资源引领乡风向善向美,设立“孝亲长廊”“乡村好风尚”“东华故事”“集趣东华”“聚焦花源”等宣传阵地,展示新24孝文化、现代家风家训、志愿服务活动等内容,潜移默化营造出崇德向善的良好氛围。

  对此,金牛区委宣传部调研员李跃峰感触颇深:“这是一个乡风文明,环境优美的乡村,这还是一个有文化,有乐趣的乡村!新津东华村通过全面推进新时代文明实践建设,挖掘在地文化,让乡村生活品质得到全面提升。走在这样的乡村路上,无时不感到满满的幸福感!”

  2020年6月5日经国务院批准,6月18日经四川省人民政府批复同意,撤销新津县,设立成都市新津区。新津区文明办区委宣传部副部长、文明办主任白勇告诉记者,新津区作为全市高质量发展示范区和“南拓”战略布局的重要组成部分,高度重视新时代文明实践中心建设试点工作。按照“挖掘在地文化留住乡愁记忆、文明实践活动构建和谐一家”的总体思路,新津区从小处入手,精描细绣,构建“新津味道”文明实践体系,着力构建新时代文明实践的新津表达,已取得了一定成效。

  截至目前,新津区共组建政策理论宣讲、乡村振兴实践、文明典型示范、未成年人教育等10个行业志愿服务队。2019年以来,还指导组建社区志愿服务队200余支,开展新时代文明实践主题活动2000余场次。在居民心中,文明实践的知晓率、参与度、满意度得到了大幅度提升。

近30万网友通过线上直播,同步参与本次拉练活动。

  文化浸润,特色鲜明

  网友直呼“没看过瘾”

  “活动开展的很实在”、“群众氛围真好”、“很受启发”……跟随直播镜头,7月16日下午,28.7万余名网友通过互联网,参观考察“乐享安西”实践站、“水韵五津”实践所、“文明烽火”实践站等5个实践点位,多角度,全面了解新津区新时代文明实践推进工作。

区(市)县工作人员观看“云”考察直播。

区(市)县工作人员观看“云”考察直播。

  青白江区组织全区80余个社区、村约500余人观看了直播。“给新津区的新时代文明实践阵地建设点赞,特别想去新津区烽火村实地看看!”青白江区姚渡镇凉水村党群服务中心工作人员冯良琼感叹道,“新津的做法给我带来很大的启发,在后续打造中会学习借鉴新津在实践阵地建设工作中的经验,为群众带来更好的阵地服务。”

  龙泉驿区文明办一位工作人员告诉记者:“新津区在新时代文明实践工作中善于挖掘在地文化,重拾传统手工艺,以文化人;善于整合在地资源,积极融合,合理使用;善于打造文明氛围,营造新时代文明实践社区新天地。”

  “各个点位结合在地实际,特色鲜明,民众参与度高。”“每个(点位)都特色鲜明,很有创意。还没有看够……”观看直播的网友们也纷纷表示感受颇深。

  召开成都市新时代文明实践中心建设现场拉练推进会

  加快推动新时代文明实践中心试点任务进一步落实

  强化思想认识、破解工作难题、促进工作交流,7月16日下午,成都市新时代文明实践中心建设现场拉练推进会在新津区东华新时代文明实践站会议室召开。

成都市新时代文明实践中心建设现现场推进会。

  会议指出,今年二季度,省、市挂点联系指导组成员先后赴相关区(市)县进行了实地调研,市文明办集中安排了一轮现场督导,并邀请了专家对试点工作情况给予指导支持。整体来看,新时代文明实践试点工作取得了一些阶段性成效,但同时也存在实践中心统揽推动作用还没有充分发挥、文明实践工作突出理论宣讲维度还不足、对文明实践的认识还不够精准、全面等问题。

  会议明确,要在压紧压实责任上下功夫,加强组织推动,强化资源统筹,推动县级志愿服务促进中心建设;要在切实破解工作难题上下功夫,着力传播党的创新理论,着力实现需求精准对接,着力吸引群众参与;要在完善体制机制上下功夫,落实试点示范申报机制,落实经验总结推广机制,健全志愿服务体制机制。

  会议强调,要坚持守正创新、攻坚克难,高质量高水平推进新时代文明实践中心试点工作,不断开创工作新局面,为奋力实现新时代成都“三步走”战略目标、建设践行新发展理念公园城市示范区做出新的更大贡献。(图文/关荣 田怀新)

责任编辑:关荣 邓纯雪