绵阳市加快推进新时代文明实践中心建设 让文明生根让实践生动
发表时间:2020-07-26    来源:绵阳文明网

  “大爷,这是您要的东西,您看看对不?”杨大爷一边清点着货物,一边竖起大拇指点赞。“对!对!对!真是太感谢你们了!”无论是水管维修、紧急开锁等琐碎事,还是村里的急难事,只要拨通电话“点单”,涪城区西园村新时代文明实践站的8支志愿服务队伍的223名志愿者“接单”后,就会“上门服务”。

  而新建立起来的实践站点,成为了村里老人小孩的“根据地”。记者在涪城区青义镇西园村新时代文明实践站看到,一群老人正在站点休闲娱乐,安置小区内一片欢声笑语。小区内建成的法律广场、儿童之家、心理工作室、老年活动中心等文明实践阵地,让曾经“有女莫嫁金家林”的“稀烂村”变成了如今安居乐业的“新西园”。

  “为加速群众城市化行为习惯转变,我们坚持‘一边富口袋、一边富脑袋’的工作方向,在安置房小区内建成了法治广场、儿童之家、心理工作室、老年活动中心、家风家训魔方墙等新时代文明实践阵地,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’。”西园村新时代文明实践站相关负责人介绍。

  日前,绵阳市新时代文明实践中心建设试点暨农村精神文明建设工作推进会召开。记者从会上了解到,今年全市新时代文明实践中心建设要以县域为整体,以县、乡镇(街道)、村(社区)三级为单位,以志愿服务为基本形式,以资源整合为抓手,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗5项重要内容,着力推动新时代文明实践中心建设接地气有活力可持续。

  走进游仙区魏城镇铁炉村,记者便被眼前的“乡野盛景”震惊:宽阔的村道通村入户,漫山遍野成熟的蜜桃鲜嫩欲滴;更吸引眼球的是一幢幢精致朴素的土屋建筑散布村庄,仿若步入世外桃源。

  然而美只是铁炉村的“外衣”,精神才是其吸引人的内在。在铁炉村新时代文明实践站点内,已故“四川道德模范”“四川好人”张勇的故事历历在目,围绕讲好“张勇故事”,传承“铁炉精神”,是铁炉村新时代文明实践站的内核所在。

  如何以县域为整体推进新时代文明实践中心建设,游仙区有自己的“妙招”。“区委积极谋划,深入调研,在新桥镇、魏城镇、石板镇、涪江街道、富乐街道5个乡镇(街道)开展试点工作,逐步形成可推广、可复制经验。”游仙区委宣传部相关负责人表示。

  开展文明实践活动,志愿服务是主渠道。为给广大群众精心“配餐”,我市推出让群众来“点菜”,志愿服务小分队点对点“上餐”,打通教育引导服务群众“最后一公里”。同时,着力在体现地方特色上建专业队伍,指导各地和各志愿服务大队针对群众实际需要,实现中心、站、所每年有计划、每季有主题、每月有重点、每周有活动,并突出主题特色,打造“一站一品牌、一所一特色”。

  据介绍,自2018年承担省级试点以来,市委市政府将新时代文明实践中心建设纳入全市发展大局,聚焦群众需求、突出效果导向,以点带面、强力推进。同时,在抓好4个全国试点县(市区)的基础上,在其他县区选择了120个不同禀赋、基础较好、辐射面宽的乡镇(街道)、村(社区)作为示范点,研究探索建设路径,为全面推开积累经验。目前,全市已建成文明实践中心4个、实践所75个、实践站895个、实践点515个,实现既有“参天大树”、又有“灌木丛林”。

  建设新时代文明实践中心,活动是载体、实践是灵魂。“下一步,我市还将立足实际,在构建综合化平台、建立常态化队伍、形成品牌化活动、开展精准化服务上勇于实践、善于创新,力争创造出一大批可复制能推广的绵阳经验。”市委宣传部志愿服务科相关负责人表示,绵阳市各地将围绕群众所思所想所盼,采取更灵活的组织形式、传播手段和话语方式,引导群众学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。(来源:绵阳日报)

责任编辑:赵文静 胡杨