四川广安实施“精准脱贫·文明同行”工程助力乡村振兴
发表时间:2020-07-24    来源:四川文明网

  7月16日晚上9时许,在明亮的路灯下,四川省广安市广安区彭家乡观音村休闲广场格外热闹。“这两年,我们村发生了翻天覆地的变化,不仅产业发展起来了,还开展了文明、卫生、孝心等先进典型评比活动,让大家养成了好习惯,村上也形成了好风气。”村民杜宜轩高兴地说。

  近年来,广安市坚持物质文明和精神文明一起抓,大力实施“精准脱贫·文明同行”工程,构建起了“看得见、听得到、记得住”的乡村文明生态,以文明为笔,绘就出了乡村振兴最亮丽的底色。

公益广告

  培育道德素质

  社会正气蔚然成风

  在华蓥市禄市镇六水沟村的道路两侧,每隔一段距离就有一个宣传栏,里面介绍了村里的“好人故事”,张贴了“好媳妇”“好公婆”的照片。

  “我们村在风貌打造中,注重以社会主义核心价值观为引领,不断加强农村道德素质培育,传递正能量,弘扬社会正气。”六水沟村村委会工作人员贺薇琳介绍,村民耳濡目染,整体道德素质得到提升。

  六水沟村的变化,只是我市大力实施道德素质培育工程的一个缩影。

  “我们借助文明村镇创建活动,在乡村广泛开展培育和践行社会主义核心价值观系列活动。”广安市文明办负责人表示,广安市以德孝、关爱、互助、感恩为重点,广泛开展“守四德、做四好”活动,推行建立“德贤榜”“好人榜”,扬家风、正乡风、淳民风;以欢乐农家大舞台为载体,以道德模范、身边好人为原型,编排“伟人故里英模多”故事汇到基层巡演巡讲,让群众在看、听、说中受到道德熏陶。

  在道德素质培育工程的引领下,广安市全覆盖开展“文明家庭”“星级文明户”和“好公婆”“好儿媳”“好妯娌”“好邻居”等先进典型创评,评选命名“文明家庭”3.7万户、“星级文明户”21万户。

公益广告

主题公园

  塑造文明新风

  文明习惯逐渐养成

  7月16日,在枣山园区穿石乡清沙村,家家户户的房前屋后都打扫得干干净净,柴草和农具堆放得整整齐齐。整洁的村道上,村民刘昌金正提着一袋垃圾走向不远处的垃圾站。枣山园区工作人员吴玉梅说,现在村民都会主动将垃圾放到指定的地方。

  垃圾“入站”,这个看似不起眼的动作,早年间园区工作人员却需要反复提醒、纠正,村民才能做到。而如今,这已是园区各乡镇村民自然而然的生活习惯。

  好习惯的养成,折射出我市大力实施文明新风塑造工程的成果。

  近年来,广安市大力实施文明新风塑造工程,在积极引导农民群众建设洁美家园的同时,养成文明习惯,还以村风、民俗为重点,推进村级民主决策、民主管理,制定完善村规民约,建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众组织;广泛开展“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、改陋习”活动,制发移风易俗倡议书和工作手册,引导农民群众崇尚科学,抵制封建迷信,杜绝“黄赌毒”,反对邪教,破除陋习;开展德孝文化进农村、进家庭,创建幸福村庄、文明家庭的“双进双创”活动,大力倡导树立正确的婚恋观、家庭观、消费观,重视对婚丧嫁娶等民间习俗的引导,提倡婚事新办、丧事简办,反对铺张浪费大操大办。

  如今,全市93%的村落实了保洁员,2731个村修订完善了村规民约,建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众组织8357个,形成喜事新办、丧事简办新风尚,包氏、匡氏、杨氏等3个姓氏入选“天府好家规”50强。

  惠民文化进村

  群众尽享文化大餐

  7月16日,在前锋区龙塘街道黄锋村活动室的院坝内,一群孩子正在进行宕渠双竹连响日常训练,十分热闹;活动室内,器乐爱好者进行的二胡演奏、笛子演奏等引来不少村民围观……

  “这么好的学习环境,以前想都不敢想。”利用农闲时间,来农家书屋学习养殖技术的村民黄国华告诉笔者。

  让农村群众尽享文化大餐,是广安市实施文化进村惠民工程的初衷。为实现这一目标,我市不仅注重提升群众文明素养,还不断丰富基层文化生活,通过大力打造农村“十里文化圈”,加强农村公共文化基础设施建设,实施广播电视村村通、乡镇综合文化站建设、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋建设等重点文化惠民工程,让农民精神文化生活更加丰富。

  与此同时,广安市还通过大力推进乡村学校少年宫、乡村大舞台等文化场地建设,持续开展“三下乡”“百镇千村种文化”“欢乐农家大赛”等品牌活动,传承“耕读传家”农耕文明,发展农村文化产业,积极开发具有地域特色的民间工艺、民间艺术和民俗表演项目,进一步弘扬传统文化。

  截至目前,广安市利用闲置村小建成文化活动室254个,全面建成农村“十里文化圈”。

  “实施乡村振兴战略是一篇大文章,而文明建设就是为乡村振兴铺就一层幸福底色。”市文明办相关负责人表示,“下一步,我们将加强乡村传统文化的发掘整理,打造新的文化产品,加强对农村特色文化和非遗资源的开发利用。通过推动乡村文化振兴来改善农民精神风貌和提高乡村社会文明程度,从而焕发乡村文明新气象。”(广安市文明办供稿 孔虹 兰林前 刘莉华)

责任编辑:刘亚宇 党建