全部文章
天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸:
提高用网治网水平 让“最大变量”成“最大增量”
发表时间:2018-12-05来源:人民网

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,立足坚持和发展新时代中国特色社会主义战略全局,坚持理论逻辑和实践逻辑相统一,强调必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。这些重要论述观大事、谋大局,体现了恢弘的战略视野、深邃的政治考量、强烈的历史担当,抓住根本、切中肯綮,为我们做好新形势下网络舆论宣传工作提供了根本遵循、思想基准、精神坐标和方向引领。

  一、坚持立心铸魂,加强思想引领,让党的创新理论成果飞入“寻常百姓家”

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,大力推动党的创新理论网上传播,让互联网真正成为传播宣传马克思主义的主阵地、主渠道。

  落实两个巩固根本任务,筑牢精神之基。中国特色社会主义进入新时代,大有可为的历史机遇期、爬坡过坎的关键期交织叠加,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为凝聚广泛思想共识、熔铸磅礴奋进力量、实现美好生活的伟大精神旗帜,发挥互联网的思想引领作用,统筹全市“网、微、端、屏”等资源,形成矩阵化宣传强劲声势。找准立足点、聚焦点、着力点,运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究院APP、网上学校、“津门里巷”等平台载体,加强宣讲传播、阐释宣介,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,成为网络空间的主心骨、定盘星、度量衡,进一步坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,在立根固本中坚定理想信念。

  落实学懂弄通做实要求,推动党的创新理论成果深入人心。面对信息时代思想文化相互激荡、价值观念多元多样的复杂局面,准确把握不同群体思想观念、价值取向日趋多元的新特点,创新网上理论武装的新途径,提高网络理论传播的有效性,打通理论武装的最后“一公里”。统筹多种网络宣传资源,充分运用“两微一端”等平台载体,开展对象化差异化分众化宣传,从理论深度、实践广度、历史厚度等不同维度,生动阐释“中国共产党为什么能”,深刻回答“中国特色社会主义为什么管用”等重大问题,以理服人、以情动人,引导广大网民明理明道、学深悟透,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格、精神实质、实践价值的认识,在内心里认同、情感上接受、行动上遵循,凝聚奋进新时代的思想共识和精神力量。

  坚持问题导向,主动回应网民关切。在智能时代、互联网普及的新形势下,“人人都有麦克风”,要密切关注网民所关心的切身利益和社会热点问题,积极探寻党的创新理论与网民思想的切入点、结合点、契合点,让互联网成为同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众的新途径。坚持以小见大,寓事于理,注重运用生动活泼的案例、群众身边的真实故事说明问题,在研机析理、解疑释惑、互动交流中传播主流思想,在回答“怎么看”中讲清“怎么办”,在“解扣子”中“指路子”,既解决思想问题、又解决实际问题,把抽象的理论变成通俗的“常识道理”,让党的创新理论成果贴近现实、连接社会,走进生活、融入实践,落地生根、深入人心,成为网络空间的最强音,在春风化雨、润物无声中强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  二、坚持正面宣传为主,把握正确舆论导向,不断巩固壮大网络主流思想舆论

  当前,互联网成为意识形态斗争的主战场,社会舆论的放大器、传导器,要深入研究把握互联网条件下的新闻传播规律和新兴媒体发展规律,牢牢把握正确舆论导向,全面加强内容建设,壮大网上主流舆论,让网上主旋律更高昂、正能量更充沛。

  坚持正能量是总要求,巩固壮大主流思想舆论。主动适应舆论环境、媒体格局、传播方式的深刻变化,创新内容和传播方式,坚持优化整合,推动媒体融合发展。加快推进区级融媒体中心建设,打造精锐传播力量。紧紧围绕党和国家事业发展大局、天津经济社会发展实际,深耕细作,持续推进“风从海上来?改革进行时”“水到渠成共发展”等网上重大主题宣传,大力宣传改革开放特别是党的十八大以来的历史性成就,加大经济社会发展、保障改善民生的宣传力度,让主题宣传报道天天见、天天新。紧密结合机关、企业、学校、社区、村镇等不同群体特点,注重在移动端发力,运用算法推荐、短视频等新技术新手段,推出更多网民喜闻乐见的“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的鲜活报道和融媒体产品,让党的声音成为网络空间的最强音。

  加强网上舆论引导,牢牢掌握网络舆论宣传的主导权。根据受众需求多样、参与意识增强、思想观念多元等新情况新特点,把网上舆论引导作为宣传管理的重要一环,坚持用马克思主义占领网上舆论阵地,牢牢掌握党对网络意识形态工作的领导权。加强网评员队伍和工作机制建设,健全网评传播矩阵,壮大网上舆论引导力量。把握好“时度效”要求,加强改进经济、民生、环保、反腐等领域突发事件的舆论引导,主动回应关切,增进社会共识。加强议题策划设置,抢占网络舆论宣传制高点,做好重大事件、突发事件的舆论引导,对热点、难点、焦点问题,做到早发声、准发声、巧发声、发好声,掌握网上舆论的主导权、话语权。推动全市各级各类新媒体协同联动,形成传播主流舆论矩阵。坚持移动优先战略,注重在移动端发力,推动主流媒体资源更多向端上聚集、各类宣传力量在端上发声,让互联网这个最大变量释放出最大正能量。

  大力弘扬社会主义核心价值观,培育积极健康网络文化。坚持中国特色社会主义文化发展道路,发挥网络特色、网络优势,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,培育积极健康、向上向善网络文化,用社会主流思想价值和道德文化滋养人心、滋养社会。把社会主义核心价值观融入网络文化产品、文化服务、文化活动和文艺创作中,积极推动《换了人间》《有个学校叫南开》等优秀影视作品网络展播。加强网络音频节目、微视频、动漫、H5等作品的制作,开展个性化创作、可视化呈现、互动化宣传,让广大网民爱听爱看。坚持立德树人、以文化人,持续推进“中国好网民”“网络中国节”等品牌活动,广泛开展“爱心e街区”等系列网络公益活动,加强文明上网宣传,教育引导网民特别是青少年,提高网络文明素养。

  三、坚持综合治理,加强调控管控,提升科学治网水平

  建立网络综合治理体系,是党的十九大提出的一项重要任务,也是治网管网的治本之策。坚持以先进技术为支撑,深入研究网络传播和治理规律,坚持系统治理、专项治理、源头治理并重,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,推动实现互联网由“管”到“治”的深刻转变。

  加强依法治网,确保互联网在法治轨道上健康运行。互联网不是法外之地,要全面推进网络空间法治化进程,把依法治网作为用网治网的基本方略,加快推进网信法律体系建设,健全完善互联网领域法律法规,更多通过法治手段体现党管互联网要求,运用法治办法调节处理网上矛盾、依靠法治途径化解网上风险,推动依法管网、依法办网、依法上网。加快推进我市大数据立法,以2019年国家网络安全宣传周在津举办为契机,深入推动《网络安全法》的贯彻落实,推动全社会提升网络安全意识和安全防护能力。完善网络综合执法协调机制,加强网络执法队伍建设,规范网络执法体系,提升网络执法能力。教育引导网民自觉规范网络行为、净化网络环境,做到依法上网、文明上网、诚信上网、安全上网,营造清朗网络空间。

  加强技术治网,健全技术治网体系。面对互联网新技术新应用新业态不断涌现给网络宣传舆论工作带来的严峻挑战,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,把以技术对技术、以技术管技术贯穿网络宣传舆论工作的全过程。积极运用新技术改进创新网络传播形式,建设、完善互联网舆情预警分析系统,及时发现网络敏感热点舆情,总结舆情传播规律,不断提升对重大网络舆情的研判分析。建设网络安全态势感知平台和网络安全攻防实验室,加强对网络安全事件的感知、预警、处置。提升技术管网能力,及时发现并有效处理借助互联网新技术新应用传播违法有害信息问题,加强网信执法技术支撑。加快个性化算法推荐、短视频、网络直播、社交网络群圈等领域管理关键技术研发应用,坚决清除各类违法信息。

  加强网络空间治理,打赢网络意识形态斗争。建立健全网上风险防范机制,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提升处理网上复杂问题和突发事件的能力,及时批驳网上错误思潮,对网民的建设性意见要认真研究吸取,对广大网民不了解的情况要及时宣介,对片面或模糊认识要及时廓清,对错误看法要及时引导和纠正。积极做好互联网新闻信息服务许可审批专项工作,严格落实“两个所有”要求,决不允许有“特殊成员”“舆论飞地”“真空地带”。健全网络社会组织体系,成立天津市网络社会组织联合会,完善行业自律规范,教育引导从业人员依法依规开展工作。

  四、加强党对网络意识形态工作的全面领导,增强本领能力,建设过硬队伍

  习近平总书记强调:“互联网管理是一项政治性极强的工作,讲政治是对网信部门第一位的要求”。更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,必须切实提高网信干部的政治素养和专业水平,增强养正气、固根本、把方向、强阵地的本领能力。

  加强政治建设,坚定政治方向。网信工作是政治工作,要坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,融入到全市网信部门领导班子、干部队伍建设中,体现到网络舆论宣传的各个环节、各个方面,深入开展不作为不担当专项治理,严肃党内政治生活,严明政治纪律。坚持从小事做起、从细节入手,把从严治党的要求落实到日常工作生活中,不断提升忠诚度、纯洁度、可靠度,增强政治定力,以政治上的清醒和坚定,切实担负起维护网络意识形态安全的职责。

  加强学习锻炼,提升能力素质。网信工作政治性、专业性、技术性都很强,面对新一轮科技革命给网信事业带来的深刻影响和挑战,没有几把刷子是很难胜任的。要把学习作为使命所需、事业所需、形势所需、成长所需,坚持深入基层、深入群众,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,切实提升网信业务素质和工作能力。紧跟信息时代发展步伐,加强网信领域前沿科学、文化、法律和业务知识学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,切实提高对互联网规律的把握能力、对复杂问题和突发事件的处理能力。着眼未来,抓住青年干部这一关键,通过党课教育、学习培训、群团活动等,引导广大青年干部把学习作为终身的追求,不断加强业务学习和实践锻炼,努力提升做好新时代网信工作的本领。

  积极履职尽责,强化责任担当。一分部署,九分落实。要以踏石留印、抓铁有痕的使命担当,加强对全市网信工作的组织领导和网信领域重大战略性任务的统筹指导,抓好全国宣传思想工作会议对网络舆论宣传工作提出的新任务新要求的落实。坚持“强双基、重双责”,落实“两个所有”要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。在大是大非面前,勇于斗争、敢于斗争、敢于亮剑,当战士不当“绅士”,理直气壮、旗帜鲜明地坚持真理,立场坚定、针锋相对地批驳错误,决不给错误思想提供传播渠道。持之以恒改进作风,坚持不懈纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。大力弘扬干事创业、履职尽责的先进典型,营造激励勇担当、善作为的良好氛围,强化监督执纪问责,加强督促检查,推动网络意识形态工作责任制落实。

责任编辑:段琳玉
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印