全部文章
青岛市崂山区文明办专职副主任毕建奎:关爱 尊崇 学习道德模范
发表时间:2018-11-06来源:中国文明网

  ——青岛市崂山区开展“关爱捐助患癌道德模范马美英”活动的启示

  马美英,一位普通而又平凡的农村妇女,她普通的犹如一滴水,融进大海里便再也无法找寻到她;普通的她,又很不普通,她有一颗爱国爱军之心,她把自己的独子送到部队参军报国,在儿子牺牲后,她又把对儿子的思念倾注到其他官兵身上,成为“兵妈妈”。她平凡得就像一棵松,站到崂山深处漫山遍野难以区分;平凡的她,又很不平凡,她有一腔崇德向善之情,做好事行善事,被表彰为崂山区首届道德模范,她的家庭被评为山东省首届文明家庭。

  当道德模范马美英不幸身患重病,崂山区文明办向全社会发出关爱道德模范的倡议后,社会各界迅速响应,或登门看望,或集中捐助,或参与义卖,或匿名关爱,或电话留言,整个崂山区甚至青岛市全社会形成了一股“关爱捐助道德模范马美英热”的现象,共同演绎了一场崇德向善的活剧:

  这是一次培育社会主义核心价值观的生动实践。一个价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。在关爱捐助马美英过程中,全社会共同参与、共同行动,全民发自内心、形成自觉,这一现象表面是捐助马美英个人,实质是人们尊崇道德模范群体,是对德的向往和尊重,人们在这一过程中更好地感知和领悟了社会主义核心价值观的内涵。

  这是一次社会主义精神文明建设的有力动员。只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。之所以全社会形成了关爱捐助马美英热的现象,就在于此次精神文明建设一线的同志倡议把“德”的建设融入到了精神文明创建活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

  这是一次尊重崇尚争当道德模范的全民参与。精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。之所以在全社会形成了关爱捐助马美英热的现象,就在于人们对道德模范的尊崇,在于人们的崇高价值追求,从一定意义上讲,这些热心人好心人其实也是道德模范的一部分,令人致敬。

  这是一次道德模范群体高尚品德的精彩亮相。近年来,崂山区涌现出了包括感动中国人物、中国好人榜上榜人物、山东好人之星、省市区级道德模范等近百人的道德模范群体,他们或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深。之所以在全社会形成了关爱捐助马美英热的现象,就在于道德模范群体的高尚品德温暖了人心、感动了社会,为人们树立了榜样。可以说,这也是一次道德模范群体品质品德的精彩亮相。

  这是一次通过舆论引导促进道德共识的有效凝聚。山无脊梁要塌方,人无脊梁会垮掉。习总书记指出:“党的新闻舆论工作必须挺起精神脊梁。”之所以形成关爱捐助马美英热的现象,就在于《青岛早报》精心采编、重点突出、独家报道,让关爱、崇尚道德模范的主旋律和正能量占领了重要和多重版面,形成了正面舆论场, “文者,贯道之器也”,有效引领了风尚、凝聚了共识。

  “关爱捐助马美英热现象”的出现,并不是偶然的,而是一种由量变到质变、由历史和时代以及现实背景叠加必然出现的一种正向现象。这一现象的出现:

  得益于习近平总书记和党中央的英明领导。以习近平总书记为核心的党中央高度重视社会主义核心价值观和精神文明建设,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程进行擘画推动。习总书记曾多次强调了培育和践行社会主义核心价值观的重要性;他多次出席全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作会议,会见全国道德模范及提名奖获得者和全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作、全国文明家庭等先进代表,并发表重要讲话。“风成于上,习化于下”,正是得益于习总书记和党中央的英明领导,才使得关爱崇尚争当道德模范在基层蔚成风尚。

  得益于党委政府对精神文明建设的高度重视。崂山区委区政府对精神文明建设工作高度重视,特别是在树立先进典型、引领社会风气方面始终走在了全市、全省乃至全国的前列,他们从2007年开始,已连续开展了六届道德模范评选表彰活动,率先出台了《道德模范评选管理办法》、设立了“崂山好人”基金、设立开展了“道德模范关爱周”和“鲜花送模范”活动。正是得益于这一系列举措,使得德耀崂山、文明之风吹遍。

  得益于中华优秀传统文化和崂山本土文化的赓续传承。崂山是千年道家名山,《道德经》作为道家的代表作,作为中华优秀传统文化的重要组成部分,千百年来,一直滋养着崂山世代人民。流传在崂山大地上的许多故事和传说,如石老人的故事叙述的是孝老爱亲、崂山道士讲述的是诚实守信、鲅鱼礼体现的是和睦一家亲等等,这些朴实的表达,其实折射的正是崂山人民崇德向善的内心情感。正是得益于德文化的接续传承,使得这份我为人人、人人为我的精神绵绵不断。

  得益于广大人民群众对美好生活的向往追求。中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长。大家已不仅仅满足于物质享受,做一个有道德的人,已成为绝大部分人对美好生活的向往和追求。正是得益于人们对精神生活的向往,使得关爱道德模范的浓厚氛围犹如一粒良种,一阵春风,千树花开,迅速掀起热潮。

  全社会“关爱捐助马美英热”现象的出现,有效推进了品质新城的建设发展:

  崇德向善的氛围更加浓厚。这是一堂生动的公民思想道德课,通过这堂现实生活中传递爱心的课程,道德模范事迹更加广为人知,道德模范评选更加为人推崇,讲道德、知道德、守道德的良好风尚正在为更多的人们所践行,全社会崇德向善、见贤思齐的氛围更加浓郁。

  先进模范的引领更加有力。这是一纸铿锵的道德模范号召书,通过这纸无字无声激励人心的号召,广大道德模范进一步增强了荣誉感,倍加珍惜称号;进一步增强了使命感,更加牢记初心;进一步增强了责任感,更加矢志前进。思想境界再提高、自身形象再加强、担当作为再奋发,力争成为文明风尚的“领头雁”。

  你我相处的社会更加和谐。这是一幕温暖的相互关爱情感剧,一人有难,八方支援;一位道德模范有难,全社会数以万计的人们组成了浩浩荡荡的爱心大军,演绎着人间真情。人间自有真情在,大爱之心促和谐。

  道德建设的机制更加规范。这是一次隆重的争先创优再动员,对“关爱捐助道德模范马美英热”现象,评选管理道德模范的职能部门进行了总结和反思,凡事都是双向的,社会的关爱,既是鼓励,也是鞭策,更是警示,鼓励道德模范们的付出,鞭策道德模范们做得更好,警示道德模范们不忘初心,《崂山区道德模范“双六条”》应运而生,从政府社会和道德模范两个层面进行了规范,有效完善了道德模范评选管理机制。

  品质新城的建设更加昂扬。这是一幅壮丽的品质新城新画卷,在新时代中国特色社会主义事业征程上,崂山区结合自身实际提出了建设宜居宜业的现代化品质新城的任务,而人的品质是品质新城的根本和核心,广大道德模范的奉献精神以及全社会尊崇道德模范的风尚,已为品质新城建设提供了强大的精神力量和丰润的道德滋养。(青岛文明网)

责任编辑:张慧磊
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印